人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全,但愿人长久。千里共婵娟。
街头响起了由苏轼著名的《水调歌头》改编的歌曲,空灵的女声加上诗歌中蕴含着的无奈,听了让人心生怅惘。
中秋节是全家团聚的日子,我、爸爸、妈妈一起来到了爷爷家,伯伯和姐姐也来了,我们一起陪爷爷共度中秋。
中秋的明月已经升起来了,透明的光辉洒在窗台上。我们大家围坐在爷爷家的方形餐桌前,桌上摆着一桌丰盛的菜肴和月饼。但是谁都没有动筷子,只见爷爷望着窗外的明月和云朵呆呆地出神。我一怔,望了望爷爷身边的空位,又看看墙壁上挂着的奶奶遗像,不禁也想起了奶奶。
奶奶叫童祥云,非常疼爱我。每次到她家,总会给我做好吃的,而她自己却在一旁吃泡饭。我看电视上的动画片,她看不懂却静静地坐在旁边,我看得不时哈哈大笑,而奶奶呢,没多久准打起盹来。知道我爱下棋,她就在脸上架一副老花镜,耐心地陪着我下,遇到我耍赖,她也笑呵呵地让着我,从不恼……温馨的一幕幕不时涌上心头。不料,今年奶奶被诊断出患了癌症。初时,我以为奶奶只是得了小病。可过了一段时间,连远在美国,已有孕在身的姑姑也挺着大肚子来了,我才意识到不妙——姑姑是来看奶奶最后一眼的。
奶奶的病情很快就恶化了,什么民间药方医院的治疗都无济于事,暑假刚到,奶奶便走了,无声无息地走了。我本想暑假多到医院陪陪奶奶的,可连这个愿望也被老天给剥夺了!奶奶名字叫 “祥云”,本来应该吉祥如意、祥云环绕的,但终还是抵不过生老病死,只留下无尽的思念给活着的亲人!
举头望明月,天上悬挂着的还是那轮明月,人世却有了几许变迁。月亮,你能告诉我,奶奶在天堂过得好吗?你能帮我捎句话给她,就说“我们全家人都想她……”