书页扉扉映明月作文600字
古往今来,千万诗歌词赋中,“月”这一个字总是占据重要地位,仿佛自己的诗词中不带上个“月”字,就有违常理一般,而带“月”的诗词中,往往更多成为口口相传的经典佳句。
当我还懵懵懂懂时,母亲就教我李白的“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”。这首《静夜思》是思乡的代表作,语言简洁精练,且平凡质朴,又朗朗上口。眼前似乎浮现出一幅画面:银白色的月光透窗纱照上床头,诗人一个人站在床边遥望明月,思念着自己的家乡,背影孤单又寂寥,引人深思。后来,接触的诗句越来越多,知道了思乡的诗句还有“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,作者是杜甫还是王安石总是分不清,还不如这第一首诗来的清清白白,印象深刻。
之后,我又接触了许多写景中含“月”的诗句,如张继的“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”,这句诗描写得十分生动,星相饱满,且还微微透着自己的感情,让人读起来欲罢不能。而李白的“月下飞天镜,云生结海楼”,苏轼的“明月几时有,把酒问青天”等等数不胜数的诗句被运用到送别诗中,“月”的形象又被再一次的拓展,富含了亲友之间的种种悠悠愁思、不舍之情,读在口中让人内心五味杂陈。
而战争诗中的“月”有了浩然大气之感,“秦时明月汉时关,万里长征人未还”,诗中并没有着重对明月的刻画和描写,而是一笔带过,好似明月是战士们勇赴沙场的一个见证者,一个歌颂者,一个鼓励者,它使战士们勇往直前,无所畏惧。而另一首“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”,则略显柔和委婉,语言细腻,侧面写出战争的残酷。在战争诗中,“月”的作用十分广泛,有的托物寄情,有的侧面烘托,有的则一笔带过。
翻开一篇篇诗词经典,嗅一丝书香,掬一捧月光,书页扉扉映明月,前路漫漫携书香。