在黑夜里,在暗幕上,冰清玉洁的月亮。
周围湿热的风,还是坐在双杆上,出神地望着那柔和的,淡黄的月亮。
然而,那个陪我看月亮的人呢?
回忆如潮水般涌出,时光流转。虽记忆早已落在尘埃深处,但我永远忘不了她,那个陪我看月亮的她。
八年前,还是这样湿热的风,还是坐在双杆上,我俩出神地望着那柔和的,淡黄的月亮,夜鹊鸣着,草儿摇曳着,蝉声断断续续地响着,灌木带来清新的芳香,头顶上的香樟树冠唱着歌,路灯光透过婆娑的枝叶,映在我们身上。
整整一晚上,她都没有说话,我一直疑惑,但总未发话。我的心一直紧着,仿佛有什么大事即将发生。
她的睫毛微颤,打破了沉默:“呙,如果我走了,你还会记得我吗?”
我心头疑惑:“清,你在说什么呀?我们可是最好的朋友,我永远也不会忘记你的!”我激动地跳下双杆,忽然回忆起以前的一幕幕——手挽手去公园,一起做游戏,以及那从前一个个充盈着欢笑的月夜。我不知道为什么会想起这些,但直觉告诉我:一定有大事。
“清,你有什么事,就说出来吧,告诉我,我帮你分担。”我重新爬上双杆,对她说。
月亮躲进轻纱似的云,好像一位带着面纱的少女,隐隐约约。
“我多么希望以后能天天陪你看月亮,一起玩耍,这样的日子永远不会腻。”她答非所问。
“那当然了,以后我们天天一起在这里看月亮,冬天也要看,下雨也要看,一直看到小学、初中、高中、大学!”我信誓旦旦地说。
“你个大傻瓜,下雨天的,哪来的月亮啊?”她笑着对我说。
但,在这欢笑中,我看到,她的笑容在月光与灯光下,显得惨白,不是发自内心欢乐的笑,而是忧愁,悲伤的笑。这很异样,但我不说,也不想说。
清冷的月亮冲破云层,孤傲地悬在无际的天穹。
愿一切安好!我想。但在第二天晚上,我没有等到她。妈妈把我拉回家,告诉我她和她的爸妈一大早就去了另一个城市,繁华的武汉。
我猛然想起昨晚压抑的气氛,她惨白的笑,顿时眼泪决堤而出。我没有出声,只是默默掉着眼泪,心也跟着掉泪。这是无声的哭泣。
生活忙忙碌碌,每个人都像钟表似的不停息地运转。我经历了许多,背叛与失败一次次敲打着我的心房,竭力想保留一点点的纯粹。纯粹的东西越来越少,我的心也空落落的。
怅然漫步,偶然走到儿时玩耍的地方。那根双杆已经破旧不堪,泛着点点锈迹,香樟树与灌木早已不知所踪。唯一的标志就是那根双杆,它曾伴随了我的童年啊!
抬头仰望,今晚怡好又是圆月。我靠在双杆上,出神地望着那柔和的、淡黄的月亮。又忆起了往事,原来我还有一段纯粹的友情,一直尘封在我心里。
我没有信守承诺,我忏悔地低下头。突然,我的耳边忽然响起一个熟悉的声音:“呙——呙——我回来啦!”这声音似乎从很远的地方传来,这是幻觉吗?这是真的吗?我热泪盈眶回过头……
月亮孤傲地悬在天际的天穹,清淡的月光,如泣如诉。