从香港回到明月湖高中写景作文
去年暑假,我在香港旅游。
旅途的第一天,我便被这座满地繁华的大都市深深吸引住了。立体化的西式布局,高耸入云的摩天大厦,时尚酷炫的玻璃幕墙……无数新兴元素组成了一个我不曾领略过的摩登世界。我好奇地趴在车窗前,用目光丈量眼前楼房的高度,不一会儿就头晕目眩。
“哇!这楼起码有五十层吧,比扬州不知道高上多少倍了!”后座的青年羡慕地赞叹着。
我打心眼同意,心想幸亏出来看看,要不然怎么知道世界有多大。
到达维港岸边的星光大道后,我迫不及待地下车,想近距离地感受这座城市的呼吸与洒落一地的繁华。然而,当我真正站在岸边,迎着北回归线附近炽热的阳光望向对面的环球贸易中心时,忽然有种说不出的距离感与淡淡的落寞。
这种感觉在夜晚格外强烈。当我从酒店27楼的“鸽子窝”往下看,会突然有种失重般的眩晕感。调整视线望向隔壁aia大楼闪烁的霓虹与双层巴士车身上的彩灯,才稍稍平息了些,但有种不可名状的孤独。不知为何,突然特别想念家里的床和沙发,或许是从未在空中楼阁生活过的缘故吧。
随后的几天,我越来越发现自己无法融入这座城市。拥挤的地铁,满街的英文招牌,行色匆匆的路人,服务生夸张而又生硬的笑容……一切的一切,都让我感觉陌生,想要逃离。
当飞机降落到扬泰机场,我迫不及待地发了一条说说:“到扬州了,到家了!”再配上两个笑脸。虽然旅途很疲惫,但我感到特别踏实与满足。
经过一小时的车程,我终于到家了。打开大门的一瞬间,小狗就扑到我腿上,不停地用头蹭我的牛仔裤,我抚摸着它软软的毛,习惯地望向狗食盆——乖乖,一大块鹅肝,还有牛肉丁!一定是邻居奶奶送的,它太有福气了吧!
正想着,小狗突然跑到门前叫喊,原来是隔壁奶奶来送还我家的钥匙。
妈妈赶紧递上港澳的特产:“大妈,谢谢你哦,我们出去这几天,多亏你照顾它,还给它买这么多好吃的,它真雅快死了!”
奶奶不好意思地笑笑:“我欢喜它呢,它看到我就要往我怀里钻。”边说边一脸宠溺地看着小狗。
我看着奶奶眼角堆起的皱纹与夸张的笑容,回味着原汁原味的扬州话,突然发现眼前的一切都那么真实、亲切,好像记忆的重演。
傍晚,我们一家三口带着小狗来到明月湖畔散步。我慢慢走着,望着波光粼粼的水面,感到前所未有的平静。我觉得自己的灵魂正坚实地沿着大地行走,没有空虚感,没有不安,更没有住在香港时的落寞。不远处的京华城正变换着七彩霓虹,泛着炫目的光彩。她的周围没有鳞次栉比的高楼,只有摩天轮不知疲倦地转动着,脚下清澈的明月湖水静静流淌,像是这座城市缓缓跳动的心脏。在这里,你感受到的唯有宁静。
扬州虽没有香港那样繁华,却能带给人安全感和归属感,因为它有着布局合理的城市建筑,深邃清澈的蓝天白云,它独特的人文关怀和园林般的绿化,无不让人们感受到这座城市的体温与心跳。它不是一座仅用钢筋水泥构筑的空间结构,它是一个灵魂的倾听者,就像超能陆战队中时时保护小宏的大白,给人温暖与依靠。
晚上,当汽车缓缓驶进小区时,我身边的小狗突然躁动不安起来,原来住在二区的大爷正陪着他的小狗在车前散步。我忙打开车门,让两只小狗愉快地玩耍。
“你怎么老不到我家玩啊,看不上我家阿黄啦!我家还有别墅呢!”大爷对着小狗取笑道。
我噗嗤一笑,一股暖流流遍全身。
我庆幸,我家在邗城。