夜晚,月影弥漫在湖面上,一缕缕虚弱的白光被困顿在混沌的夜色中,月在浩空中显得有些空虚也孤独。
凡是提起月,脑海中无不荡起幽寂之感,是“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”“二十四桥上,圆月淌着溪水,溪水载不动时光,故人啊,你此时此刻在哪一方?倾听这玉人的声声萧,在空中喃喃。又是否和我一样望着那轮满月,忽然涕下。”短短三句话,溢出了些许戏谑,沁出了点点无赖。而那轮明月更是点睛之笔,那轮明月是对故乡的也是对友人怀念,而那一轮明月,又是多少个在外打工的青年人的心灵的宽慰呢?
月,不仅仅是牵着游子故乡情,更是亡国君无名涌上心头的痛,那样深,那么痛。“春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”《煜字重光》中写到“性骄侈,好声色,又喜浮图,为高谈,不恤政事”李煜似乎一无是处,但却真如此般吗?李煜后期作品口口相传,被誉为“神品”。写诗天赋可见一斑。故白落梅曾提出“是李煜误了国,还是国误了他”眼看着国家沦陷,自身不保,被软禁着,看着那轮明月又是怎样的酸甜苦辣呢?
月色朦胧,尽管天各一方,但却有月共赏“海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。灭烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期。”字里行间,犹如一条条红色的情思交错密布在一起,终于纠缠不清秀丽的月影中脑海中秀丽的阁楼里,张九龄的脑海里浮现出佳人秀丽的轮廓,而她就像冬日里的阳,照亮了心扉又远在千里,遥不可及。最后只留诗人在梦中回肠。
为什么古人见月就悲,因为心中有某方面的寂寥。何不放开些?“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮,影徒随我身。暂伴月将影,行乐须及春。我歌月徘徊,我舞影零乱。醒时同交欢,醉后各分散。永结无情游,相期邈云汉。”就算孤独又何妨呢?酌上一壶酒对月豪饮,天地间月与我独尊。再者“人生在世不称意,明朝散发弄偏舟”又有何情放不下,有了豪情,忧愁就显得不值一提。忧愁有何用?还不如纵容一把,从容面对!世间没有过不去的坎。