明月照我回家乡作文500字
“一重山,两重山。山远天高烟水寒,相思枫叶丹。”伴着节日的氛围,我们要回家乡走一遭。
山路上,时时拂过的秋风送来一阵阵凉爽。道边的野草变得枯白,一脚踩下便会“咯喳咯喳”作响;野菊花在草丛中怒放着耀眼的金黄;杨树叶儿打着旋儿,随着秋风一片片飘落在草地上;酸枣犹如一个个红艳艳的小灯笼缀在稀疏的叶子中间,只要轻轻摇动一下枝干,它们就纷纷掉落下来。
山坡上,庄稼地里正迎来大丰收。谷子顶着沉甸甸的穗子,被丰收的喜悦乐弯了腰;个儿大身肥的玉米棒迫不及待地冲出裹着它的白色“皮裤”,探出了圆脑袋,好奇地打量着外面的世界;黄绿相间的厚藤蔓下,硕大的红薯将土壤拱开了一条条深深的裂缝。
山顶上,天高云淡,人的视野一下子变得辽远而开阔。安静的小村庄掩映在一片片树丛中,几棵树上隐约可见巨大的鸦巢。炊烟升起,与天边的晚霞交织在一起。好一幅“孤村落日残霞、轻烟老树寒鸦”的美妙图景。
我们吃着酸枣和野生的姑娘果,享受着这浓郁的秋色,一轮亮丽的满月悄悄地从东山后面升起,大大的,圆圆的,向广袤的大地洒下万点银光。“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端……”诗仙李白这脍炙人口的名句,此情此景此诗,让我不禁感叹:是明月照我回家乡啊!