心中的一轮明月为题写作文
缠绵的风吹起了天边的月,却吹不起多情人低落的思潮;
皎洁的月点燃了漫天的星,却点不亮多情人暗淡的心灯;
闪亮的星赶走了浓密的云,却驱不散多情人无尽的怨愁。
皓月仿佛是透明的,就像肥皂泡一样透亮鲜亮。在这个无云的夜晚,抬头就会发现它美的所在,美到极致,美到令人陶醉,要不也不会有那么多星追捧它了。它把明光豪爽地洒向大地的每个角落,照得海水荡起了金波,照得诗人的心也荡起了相思的漪沦。
越美的月越深奥莫窥,总会以它的幽情淡远扰得人深情绵邈。怀着对情人的殷切怀念,沐浴着扰人的月光抬头看天,弯月挂于天空,极亮、极温柔,水灵灵如少女,仿佛远在天涯的伊。有情人天各一方,却只能借明月传播思愁,同怨长夜之难挨,悲哉!
孤身一人侧卧在冰凉的床上,辗转反侧却总是难以入眠,相思之情一下子从四面八方涌至心头。窗外的月也如愁丝缠绕,竟夕相思却不能入睡,怪谁呢?是烛光太耀眼吗?于是熄灭烛火,披衣走出门庭,静赏这轮天涯共对、撩人心绪的月。见到它那娇好圆满的光华,更让人睡意全无。
心海连明月,微浪共风波然而,如此美好的月色给人的不是心旷神怡,却是痛苦与悲伤。“灭烛正是为了追随月光,”“披衣”则是要同月华多停留些时刻,此情此景甚有“此时相望不相闻,愿逐月华流照君”之意。望着这神秘的月亮,这个多情的天体,想起当初月下的山盟海誓,月下的把酒言欢,月下的情意绵绵。体会到月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,古难全的人生哲理。
孤人咽寒夜,碎玉只愁香。迎着徐徐清风,任思绪飞扬,静的只有星星伴着月亮,萤光伴着竹林。它们在默默地交流着、静静地倾听着、享受着喧嚣后的宁静、整理着杂乱的思绪……然而永远理不清的是月下那个痴情人缠绕千年的相思愁。
月明夜深,露水不知何时浸湿了衣裳,寒意从八方袭来,侵入身躯,但却永远冷却不了他心中鲜红的相思之火。
美好的月夜,无限的情怀,月亮遥远,思绪更远。在这个多愁的夜,把自己融入月亮、星星、苍穹。相思不眠之际,有什么可以想赠呢?一无所有,唯有这满手的月光。痴想着把这包含满腔心意的月光赠予远方的她……
又一阵寒气打断沉思,对月相思而久不能寐又有何用,还是睡吧,但愿这月光下的情意会被传达,在梦中与她相会。
月仍旧挂于天空,仍照着金色的水波,照着静穆的大地,还照着一个美好的梦……