又逢仲秋思明月
这几天,电视里月饼的广告是越来越多了,人们谈论月饼的话题也越来越多了,想是又逢仲秋节了。可我就想不通了,难道中秋节就是冲着吃月饼来的?怎么就没有人谈论月亮呢?月亮哪儿去了?
学龄前,我是在奶奶家度过的,奶奶的家在乡村。每逢中秋节之夜,我们这些小猢狲就像疯了似的,都成群结队的去追踪月亮,去沐浴月色。玩累了,就在如水的月色下,脱得光了往月心湖里一跳,湖面立时溅起一片水珠,在月光下荧光闪闪,让整个湖变成一池珍珠,那才是我们最开心的呢。只要中秋夜的月亮更大更圆更亮,只要大人在那一夜能允许我们晚些回家,月饼吃不吃又有什么关系呢?
故乡明月给我留下了幸福、难忘的回忆。
可是,在城里,每逢中秋节之夜,人们怎么就只醉心于月饼?当你围坐在装有空调的高雅的客厅里,一边品尝,一边攀比谁送的月饼高档时,你的情趣又有多少呢?我百思不得其解。
昨天,我路过一家工厂,听门口一群外地来的打工者再争论:
“温州有什么好?中秋节也见不到月亮。”
“你也说的太过火了,那不是月亮吗?”
“那也叫月亮?灰灰的,惨惨的,一点光彩也没有,就像一堆白面团。”
说者无心,听者有意。这些外地人真是的,从感情上说,“月是故乡明”这无可非议,但你也不能说他乡无月亮呀。回到家我将这事告诉妈妈,谁知妈妈也像疯了说:“他们没说错呀,你看报纸上住房的广告轰得震天响,实际你去看看,除了几排像现代化养鸡场鸡笼的高楼大厦外,还有多少空地?连太阳都照不进的地方,能看到月亮吗?加上漫天的灰尘,就是有月亮你也看不见。我说那些外地人说的很对呀。”
妈妈的一番高亢激昂,把我说的服服帖帖。是呀,这几年温州是发展了,一夜间高楼林立,小区遍地,可是公园呢,草地呢?河流呢?绿荫呢?……月亮是不愿钻进现代化套房里来的。要赏月,还得有空间,而且还该有环境优美的空间才行,可是现在,哎,温州人为什么那么浑?当你在化高价装潢自己的居室时,为什么就不考虑“窗前明月光”的美景呢?
幸运的是,温州的新城还是一张蓝图,但愿在新城建设时,那如水的月光能泄入千家万户的窗棂。让温州人在品尝高级月饼时能真正体验到吃月饼的内涵和乐趣,让来温州的外地人,都感到故乡明月不如温州的月亮明。
呵呵,又逢中秋佳节时,该思明月当空照。