自信成就人生
那一天是我期盼已久的周一。因为我将在庄严的国旗下为全校师生演讲。我拿着读过一遍又一遍,甚至可以将上面的内容背下来的稿子走上了演讲台。看着下面那么多人用炙热的目光注视着我,期待着我的演讲。我的手心竟沁上了密密的一层汗。拿着话筒的那只手也微微颤抖。喉咙好像被鱼刺卡着,怎么都没有办法发出那第一个音。我知道,我怯场了。
又过了几分钟,下面开始躁动。不得已,我终于开始了我的演讲,可是手上那熟悉的稿子好像瞬间变得陌生了,我结结巴巴的读着,总是读错,甚至连不成句子。国旗下讲话终于结束了,我一个人回到班上,坐在自己的座位上哭了起来。脑海中浮现出老师将国旗下讲话这个神圣的任务交给我时那种期待和看好的眼神,只觉得自己辜负了老师对我的期望,也暗暗讨厌自己的无能和不自量力。
之后的很长一段时间我都没有主动举手回答过问题,也不再积极参加任何活动。因为我不确定自己的答案是否正确,我不能保证自己是不是可以将活动办好。
班主任发现了我的异样,放学时给了我一本书——《简爱>,让我用心去体会。我一写完作业便读了起来。
女主角简爱身上所体现的人格魅力深深地吸引了我。她大方,善良,智慧,有思想。不过最令我崇拜的是他的自信,我所不拥有的自信。
简,爱虽是寄人篱下的孤儿却并没有自卑感,更不觉得自己应该低人一等,还敢于与专横的里德斗争。她虽然没有漂亮的脸蛋,也没有强大的背景却可以再脾气古怪,高贵富有的罗切斯特先生面前谈吐自如,直率而又自信地说出自己的想法。我想这也是她被罗切斯特先生欣赏的原因。更是让她收获知识和爱情的原因。
相比简爱,我可以说自己是一个幸运的人,我从没有经历过欺压和鄙视。可是我却没有她的十分之一的自信。我内向,不善于表达自己。所以在班级中并不受到重视和关注,像是一个可有可无的存在。在学校里更是默默无闻。我一直觉得那是因为我不够优秀。直到读了那本简爱以后我才发现不是我不够优秀,而是我没有勇气去展现我的优秀!
在后来的日子里,我努力学习简爱,让自己变得自信。每天早晨起床都会对着镜子给自己一个微笑说:“你可以的”。更是将简爱当做了自己的偶像。遇见事情,一旦开始退缩我便想起简爱,那个自信的女人。渐渐地,我身边的朋友越来越多,家长和老师谈到我时,语气中也带着骄傲。
也有很多人惊讶我为何突然变得优秀,只有我自己知道——是自信成就了我。