自信使人开朗,使人活泼,读了安房直子的《小鸟和玫瑰》更让我知道了自信是多么重要。
文中写了一位原本沉默,胆小而自卑的小个子少女在一次幻想中变得自信,开朗,活泼。她幻想自己来到了一个世万外桃源到处都是粉红色的玫瑰花,突然有一位少年端着一盆小鸟和玫瑰馅的馅饼,少年的母亲想让小个子女孩变成这玫瑰园中的一个新品种,但小男孩不忍心,就告诉了她,让她穿过刚才走的森林,然后从树篱笆的那个洞钻到外面去,一路上小个子少女经历了许多挫折和磨难,最后小个子少女以自己对生活的追求逃出了那个可怕的玫瑰园。
这篇故事让我明白了一个道理:自信的重要。自信往往能使我们讨厌自卑,忧郁,而是向往那些快乐和活泼的,让我们对这大千世界十分向往。自信也是我们的益友,帮助我们闯过了一个个难关,对世界充满希望。读完这篇文章也让我想起了我在杭州结交的新朋友,她也是一个忧郁的人,他不愿与外人说话,甚至和父母的交谈也是少之又少,我也要让她看一看这篇文章,我要把她从黑暗,寂寞的世界拉出来,让她对自己充满信心。
无论别人多么嘲笑你,只要对自己有信心,就不会在意别人会说什么,自信是我们人生不可缺少的元素之一。