提起法国,大家并不陌生吧!法国(La France)全称为法兰西共和国,位于欧洲大陆西部,三面临海,呈六边形。首都巴黎是法国政治、经济、文化和交通中心,卢浮宫博物馆和巴黎圣母院誉满全球,香榭丽舍被誉为世界上最美丽的大街,其地上与地下交通四通八达、非常方便,每天客流量达1300万人。巴黎的标志建筑——埃菲尔铁塔像一个钢铁巨人高高地耸立在恬静的塞纳河畔。
艾菲尔铁塔(LaTourEiffel)建于一八八九年,由建筑师艾菲尔所设计。
建造艾菲尔铁塔的初衷,是为了纪念法国大革命100周年和迎接在巴黎举办的国际博览会,建成后颇受争议,联名抗议的各界人士达到300人之多,其中有著名作家左拉和小仲马。
岂料,铁塔建成后,竟产生了世界性的轰动效应,一举成为巴黎乃至整个法国的最具代表性和象征性的建筑,甚至成为巴黎乃至法国的象征。在1931年纽约帝国大厦落成前,艾菲尔铁塔保持了45年世界最高建筑物的地位。
全塔高320米,塔楼分三层,一、二楼有餐厅、咖啡座等,三楼是眺望台,在天晴的日子,可从此远眺七十公里以外的巴黎近郊(HedeFrance)地区。
埃菲尔铁塔内有众多的餐厅和一个气象站。1953年以来它就被用于发射电视节目。1986年,塔内的泛光灯照明被更新,新的灯光设在塔的铁结构内,因此即使在晚上,铁塔看上去仍然轮廓鲜明。
巴黎铁塔有如巴黎圣母院,罗浮宫,凯旋门,香舍利大街一样是巴黎的地标性建筑,也很著名。