法国妞的窑洞
窑洞――另一种“营造法式”》是一部探索中国文化和生活状态的纪录片,片子以一个法国人的视角,根据另一个在陕北考察窑洞文化长达17年之久的法国人类、工艺技术科学家的研究摄制而成,拍摄了延安地区建造窑洞的过程,逐步呈现今天石匠师傅、木匠师傅、风水先生和居民们的文化传统以及窑洞居住的现状,通过人们的日常生活和建筑的每个细节去描绘出一幅当下窑洞文化的生动图景。导演艾罗蒂布莎是位地道的法国女人,她的影片整体呈现出一种对立却又和谐的风格――粗放随意的延安地区气质碰撞女性导演的执著和柔情,含蓄的中式生活哲学碰撞浪漫的法式优雅。