法国作文(精品
当下,环保已经是一个热门话题了,全世界都在探索着如何做到生态环保与经济发展两者兼得;也许你认为中国的环保问题严重,让我们来看看法国人是如何把环保观念带到每一个人手里。
法国人有很强的环保意识,保护环境的理念和行动体现在每一个生活细节中。比如,垃圾分类,巴黎的每个住宅小区都有三个垃圾桶,黄色的用于可回收垃圾、绿色的用于不可回收垃圾,白色的用于玻璃酒瓶。
刚到巴黎时,我对这些分类标准不甚清楚,一次拎着生活垃圾下楼,就近丢进了黄色垃圾桶。同行的中国朋友赶紧捂着鼻子把这袋垃圾翻出来,重新丢进绿色垃圾筒,并告诉我说,垃圾一定要丢对地方,否则法国邻居会批评你。的确,后来我注意观察,邻居们都很注意垃圾分类,我看到不大的孩子在妈妈的指导下踮着脚尖把空酒瓶子扔进它该去的地方。反观中国,北京、上海等大城市也开始实行垃圾分类制度,在公共场合和住宅区,垃圾桶也分为可回收和不可回收。但是民众的环保意识依然比较淡漠,虽然垃圾桶上标注的很清楚,但很多人往往看也不看就习惯性地随手一丢,更不会因为丢错地方而受到指责,如果有人敢站出来指出这个错误,一定会得到“多管闲事”的反唇相讥。实际上,环境是大家的事,这个闲事还真得有人管。
在法国的大城市,开车并不时髦,特别是年轻人,他们既不追求拥有私家车,也不以开车出行为荣。相反,大家最喜欢的出行方式是地铁或公交,环保又便捷;也有越来越多的人选择骑自行车,环保又健身。巴黎等大城市开辟了越来越多的自行车道,自由租赁的自行车遍布全城;富有创造力的巴黎人还发明了很多其它出行方式,比如滑板。走在巴黎街上,时不时会有一辆滑板车“嗖”的一下从身边“驶”过,而“司机”可能是十来岁的学童,可能是二三十岁的年轻人,也可能是白发苍苍的老妪或老翁。
在法国,环境意识从娃娃抓起;可喜的是,中国的孩子至少是大城市的孩子,环保意识也越来越强,我的侄女读小学二年级,在街上看到乱丢的垃圾,她会说乱丢垃圾是不对的,会污染环境,会捡起来帮忙丢进垃圾桶。这还是让我们看到了中国新生代的希望。
中国有许许多多环保政策意识是需要向国外借鉴学习的,取长补短更能缓解中国日趋严重的环境污染问题,让我们携手共建美好的地球环境。