临难不惧的成语故事及解释
【汉字书写】:临难不惧
【汉语注音】:lín nàn bù jǔ
【成语出处】:战国庄周《庄子秋水篇》:“知穷之有命,知遇之有时,临大难而不惧者,圣人之勇也。”
【成语语法】:作谓语、定语;指临危不惧;强调的是在危急关头不怕。
【临难不惧的意思】:临:遭遇,碰到;惧:畏惧。遇到危难毫不畏惧不害怕。形容勇敢无畏。
【临难不惧的近义词】:无所畏俱、临危不惧、从容不迫、镇定自若;
【临难不惧的反义词】:惊惶失措、临事而惧、慌慌张张、惊弓之鸟;
【临难不惧的故事】
春秋时期,孔子带着学生周游列国时路过卫国的匡(现河南长垣县附近)地,过去鲁国的阳虎侵犯这里的时侯孔子的学生颜尅也跟随着他。颜尅此番驾车跟随孔子旧地重游,他一路上得意洋洋地跟老师和同学们介绍阳虎过去是怎样侵略这里的。匡人对阳虎是深恶痛绝的,而孔子的长相跟阳虎很相像,再加上颜尅添油加醋的表述,匡人见到后马上集合武装将孔子一行包围起来。在这种情况下孔子的得意门生子路被冲散了,过了很久才赶回来,子路担心老师受到惊吓心急火燎地冲进了人群中。没想到孔子这时侯却谈笑风生,表情自如,子路迷茫地问孔子:“老师在这种情况下如何有这样高的兴致呢?”孔子镇定自若地回答子路道:“在水里不怕蛟龙的是渔夫之勇;在野外不怕虎豹的是猎人之勇;在战场上面对你死我活仍然向前冲的是战士之勇;而能够根据形势掌控自已命运,临大难而不惧者才是圣人之勇啊!”
【临难不惧例句】
战国韩非《韩非子说疑》:“夫见利不喜,上虽厚赏无以劝之,临难不恐,上虽严刑无以威之,此之谓不令之民也。”
唐骆宾王《萤火赋》:“应节不愆,信也;与物不竞,仁也;逢昏不昧,智也;避日不明,义也;临危不惧,勇也。”
宋苏轼《孔北海赞》:“世之议公者才气各有高卑,然皆以临难不惧,谈笑就死为雄。”
【临难不惧造句】
口齿伶俐的她,为了表现自己的临难不惧和大义凛然,把危险夸大其词,听起来真是惊心动魄。
经新闻媒体炒作,他在百姓心目中那种临难不惧、智勇双全的形象愈来愈清晰,越来越光彩夺目。