年复一年,年复一年,年复一年。元旦,一年一度轻松刺激的一天,似乎从懂事起就没有过新鲜的样子。过去这个时候发生的事情,在我的脑海里就像一个空瓶,没有任何印象。2009年元旦不一样。这一天我所做的一切,似乎已经深深的铬在我心里。我想以后也不会有痕迹了!
今年元旦,老婆孩子提了个小要求,让我挤出元旦陪他们去攀岩。这个要求早在几年前他的老婆孩子就提出来了,因为工作忙,一直无法满足。
我儿子热爱运动,尤其是攀岩,经常在学校比赛中获奖。他让我陪他去参加一个户外登山比赛,我老婆同意了。我理解他们心里在想什么。——儿子希望有一个健康的父亲多陪陪他;妻子想要一个身材苗条健康的丈夫!这是他们多年来的共同心愿!
我读书的时候也很爱攀岩,儿子就给我勾搭上了。这是一件喜事!不过十几年没玩了,不是因为懒,是工作忙没时间。有空的话只能指望假期了,但是假期的时候需要把时间放在请客和拜访朋友上,为以后的工作打好基础。所以假期很少回家。住在老家的妈妈怕是三四年没见了。她一想到这件事就感到内疚。她觉得太自私,太不孝!
我和几个朋友也有同感。参加工作后,因为时间的关系,很少锻炼身体,吃吃喝喝得满天飞,越来越胖,感觉走路都很吃力。老婆孩子的要求太合理,应该支持!不要让他们担心自己的健康,增加心理负担。而且元旦总是往年的吃喝,少一年也不会有什么坏处。旧的生活方式没有多大意义。今年给他们这个要求,也是一种尝试假日生活的新尝试。