12月2日,我有幸参加了云信小记者的活动,了解自来水的生产。
到达参观地——昆明通用水务第二自来水厂后,等待多时的华厂长,首先用生动的图片和案例,向我们介绍水资源的珍贵性和节约用水的知识。
华厂长告诉我们,每年的3月22日是世界水日。2017年世界水日的主题是“废水”,因为家庭、城市、工业和农业排放的废水,严重污染了大自然,联合国呼吁改善处理废水。在我们的日常生活中,自来水被用来洗洁蔬菜后,能浇花、拖地、冲马桶……重复利用,能让生活废水排放量大大减少。
在接下来的参观厂区环节,华厂长带我们详细了解了自来水的过滤、投药、消毒等主要流程。天天使用的自来水,居然经过了这么多严苛的工艺流程。在水质监测车间,看到“新鲜”流出的自来水,大家争相品尝。我也喝了一口,真是沁凉甘甜啊。据统计,我们每天至少要喝1。5升水,才能保障身体的正常需要。由此可见,水对我们非常重要。
清洁的水资源,来之不易,我们应当保护水源,节约用水,做环保小卫士。