珍惜生命的作文
生命是一生中最宝贵的东西,因为生命对于每个人来说都只有一次。既然生命是如此宝贵的,在生活中我们要学会去好好珍惜它的。
这么简单的一个道理,却有许多人不能领悟。
最近老爸接到一个电话:最要好的大学同学得了神经内分泌癌,心里像被猫抓似的疼痛,一阵疼过一阵。他的病属于比较罕见的恶性肿瘤,多发于胃、肠等内部器官,不易发现,发现时都是晚期了。据医生说可能只有几年的生存期。这类临床病例也很少,全国可能也就十几例,导致对症治疗的化疗药物都不太清楚。在他的眼中,一切都变成黑色的,他恨这世界怎么这么对他,太不公平。视频对话中他红红的双眼噙着泪,嘴唇不住地颤抖着,用沙哑的声音幽幽地说着:“没有希望了!”双手不停地拍打着床角,让不知情的人都感到一阵阵的心酸。没想到这么年轻的生命这么快就要消失了,病魔真是可恶之极。
大学同学比老爸小两岁,没到40岁,正值壮年。本应是人的一生中最好的时光。他经济条件也不错,有好几套房子,再过5年房贷马上要还清了。他是家中的顶梁柱,有着年迈的父母以及两个可爱的宝宝。可是不久,父母将会失去儿子,孩子将会失去父亲,妻子将会失去丈夫,我感到恐怖,不敢想了!
从他和老爸聊天中我发现:他平时生活极不规律,经常晚上熬夜看球赛,看得很入迷,眼睛一眨不眨,身体一动不动。他每天晚上只睡4、5个小时,有时甚至更少。大学时候他就经常劝老爸,“你们这么早睡太浪费时间了,为何不去做些有意思的事情呢?比如看看球赛……”他总觉得自己还年轻,熬夜算啥!时间偷偷地溜走了,他也毫不在意。他家人很心疼,也很担心他身体,总是劝他早点儿睡吧!要爱惜身体啊!他总是不听,还嫌烦。到现在的状况下,却已经无法挽回了。他常常想自己当初为什么不珍惜身体,他非常想回到最初,每天好好珍惜生命,却来不及了。世界上没有后悔药啊!
从这件事中我深深领悟到:只有失去才懂得珍惜。如果每一个人能够早一点重视自己的身体,爱惜生命,不过度挥霍年轻的资本,就会少一些后来的疾病缠身,就会多一些生命的璀璨。只能拥有健康的身体,才能带我们去实现更多的美好;只有拥有健康的身体,才能带我们去更远的地方,才能感受心中的幸福。
“珍惜生命,才会美丽!”每一个人的生命只有一次,我们无法重新开始,所以现在开始对自己负责,珍惜光阴、珍惜生命吧!