今天是国庆长假的第五天,在我们这个既不偏僻也不繁华的小县城,我感觉不到一丝的节日气息。小地方就是这样无味的,他们有着自己的生活方式,对于他们来说每天都是工作日,我也早就习惯了。
秋天的风是带有一丝凉意的,让人不禁缩起脖子。国庆我没有特别的安排,本来想和几个好友一起聚聚,结果统统放我鸽子,所以只能呆在家里。国庆第一天下午时分奶奶给我打电话说让我去趟乡下老家,我欣然同意了。坐上了去老家的大巴,沿途的风景让我着迷,有着很大的一片原始森林,绿葱葱的,偶尔还有几只大雁飞过,真配得上蓝天白云。车到站时,我着急下车就一阵冷风来袭,是的,乡下的秋天已经非常冷了。我熟练的来到奶奶家门口,她已经在门口等我了,奶奶今年已经八十岁了,身体还算硬朗,身形矮小,满头白发,满脸皱纹,奶奶唯独是最疼爱我了。
回到家后,奶奶做了我最喜欢吃的粘豆包,在外面也会买,不过奶奶做的最好吃。吃晚饭的时候奶奶说,现在是收土豆和苞米的时候,让我去给她帮忙。吃完晚饭本想着去外面转转,真的是太冷了就没去,就早早的睡了。第二天我六点多就已经起来了。洗漱之后就和奶奶去地里了,路上行人断断续续的,三五成群说的都是一些家常。大概走了二十分钟左右就到奶奶家的地里了。看着他们忙碌的身影,我就觉得在乡下也挺好的,虽然挺累的但真的挺充实的,而且空气真的很好。
回去的时候奶奶给我装了很多东西,说我有空就来,下次回来就不会这么忙了。其实我真的不忍心让奶奶一个人在乡下,我爸爸也曾多次劝阻,可奶奶说她在这地方干了一辈子,让她去城里闲着自己也坐不住,还不如在这种种地。没办法只能依着奶奶。
在乡下没WIFi的日子真是急死我了,就连信号也特别差。现在的年轻人真的离不开手机。在以前手机就是奢侈品,而现在人手一部,当奢侈品变成必需品,说明人们的生活水平是在不断提高的,我现在已经在努力控制自己看手机的时间,我的时间不能在看手机上度过,也希望大家端正使用手机的态度,它只是为了辅助生活,不是成为它的奴隶。
说真的,这个小长假我过的还是比较开心,也比较充实,要勇于去发现生活,去探索生活。我们没办法活成别人想要的样子,但是一定要活出自己的精彩。光阴似箭,我们一定要珍惜身边人,做自己想要做的事,而不是抱着手机刷着微博,玩着抖音,当你以后回首往事你会觉得是多么无聊且没有意义的事。以前,我一直认为时间还有很多,以后会有时间去陪陪家人、亲人,可我忘了,我的时间是还很长,他们的时间不长了呀!我们在长大,他们在变老。这次看到那样苍老的奶奶我是真的觉得时间不等人,想做就趁现在。
人海茫茫,想要找到牵挂你的人并不多;白驹过隙,说不定分别就在眼前;人生苦短,定要不留遗憾!