初中作文:寒假的趣事
说起这个寒假我就觉得非常有意义,因为在这段平凡的时间里,我发现了很多不平凡的乐趣。
虽然寒假总是来得很晚,又走的很快,但是他在匆匆离开时又给我们留下了很多的念想??
那件事发生在寒假的一天,原本正在看报纸的我忽然间被“科学栏”中的一篇文章所吸引了。加粗的黑体字写得清清楚楚——《茶水“变成”墨水》。“是真的吗?”我看到题目后忍不住地想,但是我又无法肯定的说不是。“事实胜于雄辩,为何我不亲自来试一试呢?”有点半信半疑的我决定按文中的说明来验证自己的想法。
首先要准备实验材料,需要一只碗,一小撮儿茶叶和一杯热水,以及必不可少的锈铁钉。
实验正式开始,我按照文中的步骤小心翼翼地把茶叶放进碗中冲泡,直至茶水的颜色越变越深变成土黄色时。我把极为重要的锈铁钉一枚一枚的放入茶水中。万事俱备,只差结果了。虽说需要静置几个小时,但好奇毕竟是孩子的天性,所以在短时间里,我就来来回回的看了很多次。再后来,我觉得这个实验肯定受其他因素的影响,我先把这个碗从阳台挪到室内,但又总觉得不妥,又找了一个塑料袋,把碗罩在里面。又经过这样的几次“搬迁”后,我索性不再去管它,任其自己发展,毕竟能不能成功还不一定呢!
到了傍晚时分,妈妈下班回来,“航子,你怎么在碗里倒了这么多墨水啊?这碗还怎么用?”“墨水?碗?”我这时才想起来,原来我的实验结果我还没有验收呢!我迫不及待的去看结果。“哇!”真是不可思议,没想到茶水还真的变成了“墨水”!我用钢笔吸了几滴“墨水”,然后再用这种“墨水”来写字,还真的与墨水一模一样!
这让我很不解,于是我在一番浏览和查找资料后才知道原因:茶水中有大量的单宁酸,当单宁酸遇到锈铁钉中的亚铁离子后发生化学反应,然后又被迅速氧化,就形成了所谓的“墨水”
寒假生活是多么的有趣,只有自己亲身经历,才会知道不可能变为可能的乐趣,真是留心处处皆学问啊!