品味古镇之韵作文700字
那如泼墨般的陈瓦,那见证岁月沧桑的墙砖和那倒映着历史变迁的清溪。在黎里古镇,微风拂动间不自觉地嗅出墨香,游览,更是心灵的陶醉。
踏着布满青苔的石路,时间的痕迹早已爬上了黄纸般的墙根,数百年的风霜使这里的房屋褪去光华。裂缝之间是中华民族永久辉煌的缩影,几千年的文明流溢在石缝之间。那不知道深远的巷子通向远处,欲一探究竟。但因为狭长又寂静,便望而却步,不忍心打破原本的氛围,只好静静地看着它。正是这样的幽深,牵制着我的内心。
一水穿镇而过,由石阶与岸上的人家连接,这是江南的独特景观。拱桥与娟娟细流交汇处,萦绕着古镇人家干活时的欢声笑语,透露着朴实无华。想象一下,当清晨忙碌的脚步声唤醒睡梦,推窗便是清溪环绕,骑楼下传来阵阵叮当的车铃声,新的一天开始了。船桨划过门前的细水,洒下水花多多。这样的美好足以用一天的时间来品味。通过石桥来到对岸,有一个柳亚子纪念馆。我心里好生疑惑,这位柳亚子是谁?还没走进去,就能感受到某种感情在胸膛冲击。“人中麟凤柳亚子”这几个大字醒目的附在柳亚子的铜像旁,这苍劲有力的大字就像柳亚子本人那样,满怀热血,让人心生敬畏。那炯炯有神的眼睛即使藏在镜片下,任然能让人感受到他壮怀远大。那坚定不移的眼神越过铜像,与人们交流,蕴藏着深远的梦想,仿佛凝视着他深爱的祖国,思考着祖国的未来。
黄墙黛瓦,刻满历史的沧桑,石桥清溪,映现英雄光辉。砖瓦细缝间散发的是中华儿女的智慧与奋斗。血泪挥洒成河流,孕育了中华民族的恢宏气魄,胸怀天下。这是一首诗,值得人们吟诵感悟;这是一幅画,值得今人去品鉴。它代表着苏州,代表着江南。恐怕再无如此古色古香的古镇更有标志性的能让我们看到早期的建筑了。
须晴日,品古镇之韵,分外陶醉。