我忧世界上认识和牢记历史惨痛事件的人正渐行渐远。
对于生活在科技发达,世界和平的现代人已有大多数市民都不了解那些惊心动魄的重大历史事件,如“七七事变”、“南京大屠杀”等,甚至对这些震撼人心的事件毫无感受,对祖国所遭受到的教训和耻辱毫不在乎。
前几天,学校组织去南京游玩,在观看历史人物、事件等时,人们在展览馆中更多的是嬉戏、散步。哦目睹了相当一部分人所观看的并非是真正了解知识的东西,所谈论的也不是对一些人民心中的英雄,重大事件的看法,而更多的是成群结队,谈笑风生。对人物的长相,服饰指指点点,随身还携带着零食,听着流行歌曲,哼着小调,他们忘记了祖国所遭受的苦难。
我忧对这这一状况会重演历史悲剧,对历史没有了记忆是危险的,人们没有意识到自己肩上做背负着的历史和时代的重任,对历史不清不楚,毫不清醒,一代一代都没有牢记那些令人不堪回首的民族耻辱的记忆,一个民族如果忘记了这些重大要点便会产生危机。
我想由于时间的流逝造成了这一情况,1937年12月23日,侵华日军杀进南京制造了骇人听闻的南京大屠杀事件,而离这一事件已过去了整整70年,这么长的时间,会使人忘却许多东西,包括那些民族耻辱。孰知下个70年,下下个70年人们是否会记得这震撼人心的“南京大屠杀”!
我想由于社会环境的影响造成了这一情况,现在的世界,没有了往日浓浓的硝烟和战火,没有了往日的斗争,处于优美、和谐,科技发达的社会环境中,人们沉醉于物质上的享受,过着没有斗争的生活。世界和平,完全意识不到从前的祖国所遭受到的一切,不曾想过,今日的一切,是谁来创造的,谁来提供的,这恰恰让大部分人民没有了记忆。
我们看到,当年饱受苦难的南京大屠杀中幸存的老人已里我们渐渐远去,为了祖国有如今的繁荣昌盛,和谐美好,我们应该牢记这些令人不堪回首的重大事件,主动肩负起祖国的重任,杜绝历史悲剧重演,多了解祖国的历史,把握今天,创造祖国美好的未来,让天空更蓝,让祖国更富强。