“画”这个标题首先吸引了我的眼球,这个充满着诗意与美感的标题仿佛给我们呈现了一幅山水画。
文章开篇着重描写从桂林到阳朔路途中之景。其中有一个比喻十分的妙。“瞧瞧那漓水,碧绿碧绿的,绿得像最醇的青梅名酒,看一眼也叫人心醉。”作者能把水比作香醇的美酒,让人从色泽、质感、味道等方面更易体会,且作者抓住它们醉人的共性,可谓一个妙笔。
紧接着作者为了能让读者走进文章,用一种类似“催眠”的方式,让读者们闭上眼,与作者神游一番,“竹篷小船、顺水、船稳、明亮、山影”等词都利用着我们的想象并左右着我们感觉,让我们仿佛真的身临其境,尤其是那“山影”,塑造出朦胧之感,梦境一般。
待读者已经进入状态了,忽又来个鱼鹰调动了宁静的气氛,作者详细描写鱼鹰捕鱼的过程,让整个环境,让整篇文章多了一分生机。
文章深入以后,作者着重描写桂林阳朔一带的山石,每座山都有自己的故事,父子岩、寡妇桥、望夫石、媳妇娘岩。它们中的故事有完美的结局,同样有凄惨的结局,但无一例外,它们都表现出中华文化中一个重要组成部分——民族文化的博大精深和中华传统美德。像父子岩,龙氏父子为了百姓,为了当地不闹饥荒,宁夏最终饿死在岩洞里,也不替那个万员外造船搜刮粮食,如此的刚强,正义与朴实,感动了一代又一代的人,而媳妇娘岩之所以写,也反映了过去人们生活的社会是怎样的。之所以写这些凄凉的故事,也是为了反映当时的社会现实,告诫人们在享受美好生活的同时不能忘记过去人们所经历的磨难与他们付出的心血甚至生命。我觉得,这篇文章不仅好在对碧水青山的描绘,也好在它所反映的一些精神食粮引发我们的思考,让我们对这幅美的山水画有更深层次的理解。