今年的第一场冬雪如期而至。上班的路上,车水马龙、人流如潮。凛冽的寒风,飘舞的雪花,让我强烈感受到冬天的味道。雪花不时亲吻我的面颊,我的思绪也随着雪花一起飞舞:
雪,作为冬天的使者,虽然她有时给人们带来了灾害,然而我对雪,怀有一种特别的情怀:因为她总能给人带来些许思考。
我曾在南方一座海滨城市居住六年,那里没有冬天、没有雪花,四季如春。当内地冰天雪地的时候,那里的人们还穿着单衣薄裳,有许多人,一生都没有见到雪是什么样子。
随着地球愈来愈暖,即使是在山区,近些年也少有大雪封山的时候。记忆之中,雪越下越小,冬天已经越来越不够冷了,在有些年份的冬天,甚至见不到一瓣雪花。按照渴望丰收的农人“瑞雪兆丰年”的说法,这可并非一件好事。于是,有点怀念儿时的冬天,怀念那一夜之间“千树万树梨花开”的场景。踏着厚厚的积雪,在雪地里堆雪人,打雪仗,肆意嬉戏,冬雪带给小伙伴们的不是寒冷,而是更多的快乐。于是,在那座没有雪花的城市,我时常思念家乡的冬天和那洁白的精灵——雪花。
我喜欢在和煦的春光里去访古、踏青,去尽情领略大自然的风姿;我也喜欢在炎炎的夏日,去游泳、到山里避暑,去追寻夏夜的静谧和清凉;我亦喜欢金色的秋天,去赏满山红叶,观落英飘零;然而,我更喜欢冬天!因为冬天虽然没有春之温馨、夏之火热、秋之丰盈,可她让大地银装素裹、晶莹剔透,更能考验人们的意志。是她,让四季分明,通过火与冰的较量,让人们加深对温暖的理解;是她,提醒人们在顺境之时刻,回味走过的坎坷之路;是她,锤炼人们的意志,增强人们抗御风雪的能力;也是她,使人们饱经风霜之后,感受踏雪寻梅、暗香袭人的浪漫……
一个人若想到达成功的彼岸,必须要历尽风雨、饱经磨难,否则难成大器。故孟子曰:“故天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”唐代黄蘖禅师的“不经一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香”,像一盏心灯,曾温暖了多少“吾将上下而求索”的仁人志士的心!
我比较赞同“冬天来了,春天还会远么?”之说,因为冬雪有时被唤作春雪,冬天孕育着春天的雏形;还比较欣赏“冬天是一年终结”之说,因为冬天是一年四季最后一个季节,残存的、落伍的事物,经过“凤凰涅盘”般的摒弃、毁灭,一个崭新的、充满生机的明天,在孕育、在诞生。
雪,漫天飞舞,越下越大。雪花,这洁白的精灵,在天空中尽情舒展她的衣袖,郑重向人们宣告:今年的冬天已经来临,来年一定是一个丰收年!
没有冬天的季节,是遗憾的季节;没有雪花的冬天,更是一个遗憾的冬天!