聆听诗词品味幸福的旅程700字作文
在这个世界上,我们常常侧耳聆听着大自然。在大自然中,我们寻觅“明月松间照,清泉石上流”的韵味、“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的幽雅、“红树醉秋色,碧溪弹夜弦”的意境……
诗词的韵味是需要用心灵去倾听的。
吟诵诗词时是需要去细细品位的,品味其中的奥秘所在之处。慢慢的,你将会体会到作者的心境、作者所处的意境。到那时,你就会发现:原来诗词是那么的迷人,品味起来仿佛身临其境一般,如诗如画,与作者同悲伤共豪放。每当我吟诵到李白的《静夜思》:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”便想到:就寝时床前洒满月光,如同降了一地白霜。抬头仰望,一轮皓月当空,千里清光,月是故乡明,安能不思乡?顿时,心头微微一震,作者用寥寥几笔便简明的勾勒出了月夜的美景,真切地抒发了游子思乡的深情。我不禁心头一酸。
当我在妈妈的臂弯中呀呀学语、蹒跚学步开始,妈妈就开始教我:“鹅鹅鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”所以,那“鹅鹅鹅……”的歌一般的声音便是我童年记忆中最美妙的回音。吟诵到这儿,又使我的眼前不由得出现一幅完美的画卷:仿佛记忆起回到家乡时的情景。这个坐落在山脚下的小村庄,村庄前有一条延绵不断的小河,整日整夜地不停流淌着。每天清晨,当薄雾还没有散去的时候,便能在清晨那朦胧中隐约听见几声若有若无的鸣叫“鹅,鹅,鹅”,那是一群大白鹅在向小河边走去。看来,小河的确是大白鹅们的天堂。渐渐的,清晨的最后一丝薄雾悄然而去,家家户户开始做早餐,村庄中炊烟袅袅,给蔚蓝的天空蒙上了一层灰色的“幕布”,使一切变得迷蒙。这是多么美丽而和谐的乡村美景啊。
诗词是心灵的窗户,表达了作者心底深切而有真诚的情感。诗词是需要用心灵去聆听的。诗词是石阶,一级一级通向智慧的天堂;诗词是冰砖,一点一点融化的都是思想上幸福的结晶。总而言之,品味诗词就是一种品味幸福的旅程……