意如,佛语意为自由自在。安意如是个典型的徽州女孩,水灵的眼睛,安静的笑容,一副与世无争的模样。或许,老天是公平的,给了这个行动不便的女孩以灵动的思想和诗一般的气质,让她能在诗词浩瀚中体验个中滋味。
看安意如的《人生若只如初见》实属偶然。当时只是被标题所吸引。纳兰容若《饮水词》,“人生若只如初见,何事西风悲画扇”。还以为又是本都市小说,没想到,这是一本品诗论词的作品集。看完后,颇欣赏安意如的才情,但更打动我的是她真正用心去感受诗歌,感应诗歌背后的诗人。
诗歌不是用来读的,我在释义、翻译中去阅读诗词,似乎总体会不了诗的真正意义,反而落得不甚了解。透过安意如的笔,我了解诗人的生活与情感,感受他们的心情,感怀他们的际遇。似乎我也能站在诗人的角度去理解诗词,诗歌已还原为动人的故事在讲述着诗人们的俯仰沉浮。或许这本书不是好的诗词参考书,我们无法很好地解释诗词意义,但却能真正理解诗的意境和内在韵味。
“结发为夫妻,恩爱两不疑。”是苏武的《留别妻》的头两句。她解:“你知道,我对你的誓言,如同我手中高擎的汉节,如何星月沉沦,都不曾低落。”我们只道苏武的昂然刚烈,却忽视了他内心的寂寞和对妻子的深深思念。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”我们认识的柳七是个情场浪子,她却说:“他字里行间流露出的真性情,直直戳中封建伪道学的痛处。即使他词中滴落出的情感如金如玉,也依然为礼教所不容。”原来,他也有无奈,这样的柳永还只是那个流连于烟花地的柳三变吗?“人生若只如初见,何事西风悲画扇”今人只将读纳兰容若的词列为小资的标志,却不懂他的真性情。意如解纳兰:“容若,我们爱你,是懂得你的金销玉碎的悲伤。每个人都会悲伤。可是很多人,不会倾诉。”喜欢一个诗人,不只喜欢他的诗,更应该懂他的故事,懂他的人。
读此书,如遇春风。诗一样的语言,画一般的故事,道不尽诗人的美丽哀愁。她爱诗人的诗,但更爱他们的人。或许,他们碰到意如,也是一种幸福。安意如认为,邂逅一首好词,如同春在暮野,邂逅一个人,眼波流转,微笑蔓延,黯然心动。遇见安意如,不也如此?