观影之前我作了一番功课,因为出于对主演刘之冰的一向关注,对《飞天》的上映档期早就明了,可临近上映,我却发现常去的影院都没有《飞天》的踪影,《飞天》飞到哪去了?于是在网上一番好找,原来《飞天》在上海只飞4天,而且基本上在城郊结合部飞。唯一一家有播出档期的市中心影院是浙江电影院,地段相当的黄金,但形象基本上是大隐于市的感觉,解放前的建筑,90年代的装修,可以想象吧?当然我和它还是有感情的,那里有我童年的记忆。
知道那里不好停车,我特意提前一个小时过去,停在附近写字楼的车库,再叮叮咚咚的一番好走,来到久违的电影院,看到越发破旧萧条的浙江电影院,不禁感慨,《飞天》既能在国家航天中心和人民大会堂首映,来到上海却只能在二线影院放映,可见财务总监的话很有些道理,做企业是为了理想,想赚钱就开卖场,不仅赚钱而且还牛,收在库里的货是我的流动资金,给你的货放什么位子那还得看我的心情。
哎!买票吧,高高的售票窗口,一如十几年前的风格,没有滚动的大液晶屏,卖票的大姐也不会一本正经打开电脑屏幕嗲嗲的说道,选个位子吧?
票价30元,无所谓逢周几半价,这里的人均消费基本上就是30元,常年如此,来之前我就知道,今天的停车费一定比电影票贵。
环顾四周,简陋的大堂里,只有秋之白华和的两张宣传海报,此时来了一对情侣,不是本地人,对这里并不熟悉,小伙子很兴奋道:“这里是家电影院吗?我们看场电影吧,外面热。”他在征求女友的意见。女友说:“
看什么啦?秋之白华?我就知道你喜欢看董洁。”小伙子一脸无奈道;“那看别的,还放什么?”里面的大姐指指排片表并不出声,小伙子便自言自语:“《飞天》,飞天是讲什么的?谁演的?”他问的很大声,没有海报,我也不打算帮他介绍,这一时半会儿讲的清楚吗?时间还早,够我去隔壁书城略逛。
赶在开场前10分钟回到影院,门口已经聚集了不少老人,这个地方,这个时段会来的也只能是他们,我的出现稍显另类,收到了他们和蔼的注目礼。走在我前面的一对老夫妇居然也是冰哥的影迷,相互讨论着已经剧透的部分。
浙江电影院真的是老了,不知道是机器的缘故还是荧幕的缘故,图像一直不是很高清的感觉,有时甚至有重影。习惯了看3d,imax,享受豪华视听效果的冲击,如此观影,感觉倒变得更单纯更诚意。当然更给力的是中途居然还断了2分钟,我甚至以为10多年前“跑片未到”几个字会跨越时空再现,还好,没有,都什么年月了,哪还有跑片这档子事儿啊!外面的工作人员吆喝了一声:“稍等啊,马上好!”很快电影又继续了。
观影中,当张天聪因为感冒而再度落选的场景,让剧场响起了一阵啧啧的叹息,我知道今天来的观众都是特意来看的,充满了诚意!所以大家都入戏了,这是一种美好的感觉。突然想起前几日看《海盗4》和《熊猫2》时,还不经意的怀念过这种感觉。这会儿它就来了。