抓住机遇的六年级
有人曾说过,强人创造机遇,能人把握机遇,庸人不争机遇,罪人错过机遇。有些人一生中可能抓不住机遇,默默无闻;有些人在几秒钟内就抓住了机遇,获得成功。
本世纪初,我国有一名杂志摄影记者,为了拍摄一组西藏藏羚羊活动的照片,先后多次单独进西藏。他在藏羚羊经常出现的铁路高架桥下挖了个大坑蹲守,前后花了近一个月时间。有惊喜,有懊悔,有失望,他耐心等待着成功。功夫不负有心人。终于有一天,一大群藏羚羊正向铁路高架桥下奔跑。正巧桥面上一辆火车急驰而过,高昂的轰鸣声,让受惊的藏羚羊突然加快了奔跑的速度。就在两者同时进入画面的瞬间,他按下快门。这张把古老动物和现代背景难得结合在一起的照片,很快登上了许多报刊杂志。该记者也因此获得当年全国摄影金奖,成了摄影界的名人。
这位记者真是幸运儿,不知令多少同行们羡慕。他的成功之处在于把准备和机遇相结合,在巧合中牢牢地抓住了机遇。假如他当时不蹲在那个坑中,假如他没有准备好照相机,假如他没有高超的摄影技术,假如他错过按快门的时间……只要有一个假如存在,他就会失去一次机遇。由此不难看出,把握机遇是要做好迎接它的准备的。
现实生活中,机遇出现的频率并不高。马克·吐温曾总结过:“机遇给人的机会只有一次,但诱惑却常常提供给我们更多!”任何人都不能把机遇当作成功的先决条件,只能把它当作成功的催化剂。特别是偶然降临的机遇,可能会造就某一次的成功,却不会造就出伟大的人才。
机遇也苛刻,总是需要内因和外因相结合的一定条件。光有内因无外因不行,光有外因无内因更不行。实蛋之所以能孵化出小鸡,是因为它具备生命的基因。在经过必要的温度和时间后,小鸡便能破壳而出。普通的鸡蛋给它再好的炕坊也不能孵出小鸡,时间越长反而会把好蛋变成臭蛋,因为它不具备生命的基因,根本就无机遇。
机遇的青睐深深蕴藏于对工作事业巨大的热忱和不懈的努力之中,以不同的生活态度对待机遇会产生不同的效果。苏轼的告诫不能忘记:“来而不可失者时也,蹈而不可失者机也。”机遇是不等任何人的,一旦机遇来临时,千万不能犹豫,必须快速地进行抉择。一次抉择,可能对一个人的一生价值的实现有很大的影响。正确的抉择,一生便无憾;错误的抉择,必定会抱憾终生。
罪人不能当,庸人不可做,既要做强人,还要做能人。创造出机遇,就要把握住机遇,而且是有准备地、全面地、很好地把握住机遇。只有这样,机遇才会变成向前发展的动力。