冬天已然远去了,也不必挽留,纵然冬天一身洁净与素雅是好的,然而,还能给三月里留下些什么遗迹呢?值得记忆的恐怕只有靠北墙脚下的一点点残雪了。仿佛舞台上的道具,草草收了场,就被冷落在幕后。而台前呢,又是另一番场景了。气候渐渐和暖,还有什么值得我去写冬天的景致呢?显然不合时宜。
前几日,妻从西安打来电话说,西安太干燥,既不下雪,也不见落,了无情趣,不及乌鲁木齐舒适。我“哦”了一声,不知道说什么好。西安与我颇有渊源,曾经在哪里上学、工作过几近十年,倒是感觉蛮不错的。也许是妻初来咋到,尚不适应罢了。
且不说西安如何如何,乌鲁木齐却是有趣的。惊蛰过后,下了一场雨夹雪,让春寒料峭加剧。不数日,又沐春风。昨晚却不同,下了一场雨,是入春以来数的着有模有样的雨。所以说,惊蛰那天的雨雪,算不得春雨的。
睡梦里滴答、滴答的歌在暗夜里轻唱,那种轻慢散乱如游走的诉说,像长笛又像萨克斯,然而分明是真实天籁之音,悠远而深邃。
晨起,细雨持续如故。似曾相识,不,是久别重逢。凭窗远眺,朦胧的南山,朦胧的花坛景观,还有周边的房屋,浮漾着湿漉漉的流光,灰而温润,迎光则明,如珠宝;遇暗而幽深,如女子眼眸。亭台栏杆、绿化带都被雨雾遮掩了,若隐若现。层楼商厦的线条高低错落,简洁的勾物线和棱角被细雨迷乱,被雾气虚化。我守望着清晨的雨雾,翘首企盼,期盼葡萄架上爬满翠绿,期盼翠绿的叶子下隐匿着珍珠玛瑙般的葡萄。期盼桃花粉红的记忆和惹人的诱惑。
喜欢这雨,空蒙而迷幻,有女子的阴柔美。不疾不徐,像一个思念已久的情人,从遥远的地方款款而来。经风一吹,秀发飘逸,遍体溢香。经雨一淋,肢体婀娜性感,让满城风雨摇曳波动。不必问,谁家客人,家家会开门迎接。一阵潮湿落在脸颊,有一些儿激动,这份激动霎时变得温柔了,目光澄清了,让我生发纵身拥抱的冲动。
移步花坛,草坪小径,有蹑手蹑脚潜行的新意。“昨夜一霎雨,无意苏群物。何物最先知?虚庭草争出。”闭上眼睛,我能听到古人吟诗赋词的声息;看得见淋湿在春雨里的唐诗宋词。仿佛间,迎袖一挥,书就的一行行章草,化成一树一树即将绽放的苞蕾;秀口一吐,吟哦出一句句隽诵,化成这一咕噜一咕噜往外冒着的绿色。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”韩愈如是说,这份如酥酒般的春雨,似有似无的新绿,就连帝王宫苑的景色也相形见拙了。这些嫩芽儿,让天地为之慌张。这些苞蕾,让春风春雨惊讶于通体魅力。
院子里楼与楼之间总有许多花草树木,一年四季随季节变化不觉单调。楼前种桃李,楼后栽杨柳,东楼植桑槐,西楼长杏梨,北楼埋梧桐,南楼生蒲草。而花坛里,榆叶梅旁边栽种着几株丁香,格桑花又斜倚着夹竹桃,迎春就秋菊,略不相同。围墙的葡萄架边,有闲暇的老人勾着一洼一洼的葱韭。平日里日日经过,却等闲视之。春雨里却有一种亲近感,觉得一切是那么的衬贴和舒服。雨丝落在树上,串成的珠玑温润圆滑。微风中飘来明快的声息,是树木的呼吸声,是泥土的呢喃声,是小草的窃窃私语声。“青箸笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”
大抵富有的人脸上总有一份安详。然而我脸上的安详来自眼睛里和身体上的舒服,因了这种舒服,便有了一份安详,于是让我拥有了富有和幸福。我站在泥土里静思,不忍归去。
春雨来了,春天来了,只待“林外鸣鸠春雨歇,屋头初日杏花繁”了。