共享单车的议论文
随着科技的飞速发展,便捷、环保的“共享单车”进入人们的视野,共享经济成为社会发展的重要趋势。
诚然,共享单车在治理交通拥堵上有着不容忽视的作用。然而,更令人移不开眼的是它遭受的“非人”待遇:据为己有、乱放加锁、故意破坏。在咱们享受着科技繁荣给予人丰硕成果时,是时候站出来,共谐文明乐章了。
非文明行为值得重视,其实,文明的行为并不少,也有人为共享单车“净身”,添加车筐,单车变得洁净,也更为便利。但是,文明的事情有目共睹,不文明的行为仍需重视,它对社会的经济,国家的形象有着不小的破坏力。因此,不文明,仍是亟待解决的问题。
文明建成,方成共享。共享单车的出现,本欲造福全社会广大市民,“互联网+”时代,此举本可收获广大效益,实在是利用科技改造社会的创新之举之一。然而,其弊端在于,忽视了现今人们的道德水平,自然地,造成一派不文明的局面。可以说,如果人们的文明水平仍然跟不上科技发展的脚步,互享就仍然无法实现。
剑虽好剑,不善用,层纸不穿。
有的人涂抹编号据为己有,不是经济困难而是贪欲所致,有的人随意乱放加锁,不是粗心大意,而是对公共财产没有责任感。还有人故意破坏,竟只是为了一己之私利。
是时候停下脚步了,浮躁喧嚣的科技社会增加的不只是科技产品,提高的不只人们的生活品质,更多的人,难以谋生,夹缝之中,不择手段,每个人为自己而活尚且不易,怎有精力顾及他人?
如何缓解不文明局面?教育部应加大教育力度,宣传文明活动应广泛于中小学开展,祖国的新一代有了正确的观念,良好的道德文明水准,未来总会光明。而现在,政府急需出台相关政策。或许,借助新闻媒体也可对广大市民进行宣传教育。
科技的脚步仍不应停下,只是与此同时,也请重视文明水平。不要让利刃行恶事。
广大企业并非不知自己行为的不恰当,仍为利益贩卖良知。如果他们能放下欲望的双手,将有极大裨益。
总而言之,科技为实现共享提供了可能,而文明,才是真正实现共享的关键。