初次体验共享单车作文
因为我是未成年人,还不能独自骑自行车外出,我5岁就学会了骑自行车,自认为技术还可以,但一直以来只能在家门口的院子里骑着转圈圈,很不过瘾。因此,骑车外出到昆明大街上逛逛,便成了我一个小小的难以实现的愿望。
最近,我上学放学路上,发现昆明的街边停放了许多黄色、橙色的单车,看上去还很漂亮时尚,而且路上也有许多人骑着同样的单车。这些车哪来的?是在做广告吗?我们能骑吗?我满脑子的好奇。问了爸爸才知道,这种新生事物叫“共享单车”。它们由不同的公司提供,停放在昆明的大街小巷,只要用手机扫车上的二维码,并支付一定的押金和租金,获取自行车的开锁密码,就可以骑了,租金也很便宜,每小时只需要支付五毛钱至一元钱,骑完后仍停放在路边,然后用手机点“去还车”即可,而且不用了也可以随时退回押金。
了解了这些知识,我太想去体验一次了!但爸爸担心未成年人不能骑,查了一下资料,了解到目前一些城市规定12岁以下不能骑,昆明还没有规定。我刚好12岁,应该可以在大人的带领下尝试!于是请爸爸带我去尝试一次,经过再三请求,爸爸答应周末去尝试。
终于到了周末,我随爸爸来到街边找到几辆“OFO小黄车”,本以为一分钟就能搞定的事,但不了解具体程序,折腾了10多分钟也没有打开,正好有一位叔叔来骑,我们便请教叔叔,在叔叔的提醒帮助下,终于通过了验证,交了押金,获取了密码,“咔嚓”一声,成功打开了车锁,但一部手机只能打开一张车。于是,我们只好又去找另一种车,经过一番找寻,终于找到另外一种“永安行”自行车,这种车不需要交押金,直接打开就骑。有了经验,很快我们如愿以偿骑上了“小黄车”。虽然我早就学会了骑车,但这是我第一次骑车上街,和在院子里骑车感觉完全不同。我们从正义路出发,一骑就骑到了北市区,骑了近1个小时才到,一路上,爸爸随时提醒着我注意安全,我也小心翼翼地跟在爸爸身后,不时用铃铛来提醒爸爸我好好跟着呢!路上,我们走走停停,有说有笑,不亦乐乎。顺利到达目的地后,我觉得开心极了。后来我还向大家炫耀了一番,并发动大家一起尝试骑“共享单车”呢!
我喜欢骑单车,更喜欢这种方便停放、随处可见的“共享单车”,比起坐车出行,这种方式更加方便快捷,而且也符合老师教育我们的绿色低碳、节约环保的理念,对缓解交通拥堵还有一定帮助。关键是这种健康环保的出行方式,既锻炼了身体,也给我们带来了快乐。今后,只要有机会,我还要骑“小黄车”逛昆明城。