共享单车作文450字
在互联网上,人们把共享单车列入了现代的“四大发明”中。而我认为:这种“环保”的交通工具实则是在消耗我们宝贵的资源。
共享单车在最热门的时候,一个月需要两百万辆单车投入运营,这远远的超出了城市的可承受范围。不仅会影响城市秩序,而且,不论共享单车“是死是活”都会占用土地资源。小黄单车每两公里就要一个维修工把车送到公司认为最合适的地点,这是一种高能效、高运营成本的病态商业模式。据了解,酷奇单车衰败后有柒亿元押金未退还,小蓝单车粗略估计也有大约拾亿元押金为退还。人们似乎在投资“破坏环境”。那些公司的失败,需要社会和政府去收拾“烂摊子”,而付出最大代价的确是我们本来就不堪一击的环境与资源。我们暂且不说制造单车所消耗的钢铁、橡胶、塑料、水等资源,单以其损耗率就远远大于以前的家用自行车。这种号称保护环境的交通方式,却变相的给我们造成了极大的损失。现在为止仅存的“小黄与膜拜”似乎也在这种“烧钱”的运营模式下努力抗争。
并不是否认共享单车给我们带来的便利与环境的改善,只是其弊端已经不容忽视,它需要的是正确的利用与合理的监管。值得人们思考是是否要为了一时利益而失去长远的考虑。