论共享单车作文1000字
随着时代经济的发展,科技带给人们越来越多的便捷。比如说共享资源,它包含诸如共享单车、共享书店、共享篮球、共享雨伞等一系列共享资源。
共享单车,是最近两年出现的一项重大改革。它把“共享时代”引入一个高峰。“mobike”、“ofo”、“赳赳”就是共享单车具有代表性的品牌。
共享单车的优点是大家有目共睹的。以往,大家出行很多时候靠的是自行车,自行车是家家户户出行的必备交通工具,但一些高层居民却有一些自行车带来的困扰:楼层高又没电梯,自行车搬上搬下不仅很费劲而且也不方便;放在楼下又担心被偷不安全。这样高层居民出行时使用自行车的概率要比低层居民的要低。而今,共享单车解决了这一大难题,人们可以很方便的在马路边找到共享单车,只需手机一扫,就能骑走了,而且随时都可以在马路边还车。共享单车的使用费用也不昂贵,普通居民就能消费。有些是1元每小时,有些是0、5元每小时,甚至还有免费使用的,这对于广大上班族来说都能负担。骑车上下班可以避免堵车烦恼,节约时间的同时还可以锻炼身体,正可谓“一石二鸟”。最重要的是,现在家庭很多都有私家车,但共享单车出现后,越来越多的人短途出行都选择了共享单车,这样减少了汽车尾气对环境的污染,在一定程度上保护了“臭氧层”,让我们的天更蓝。
当然,共享单车给大家带来方便的同时也存在着一些弊端。一些共享单车遭遇了没有公德心的人的“黑手”。近期,上海市进行河道整治,发现在一些河流的河床上“躺着”很多共享单车的“尸体”。为什么应该在道路上“跑”的共享单车会“跑入”水底?那是因为有些人认为共享单车跟自己毫无关系,或是威胁到了他的利益,所以进行人为破坏。但其实共享单车与我们的生活有着密切的关系。有些人将共享单车随意乱停放,导致人行道被占,给行人带来了不便。我还见过市区的人行道上垒了一层有一层的共享单车,给市民的出行带来不便,也给需要用车的市民带来麻烦。这些都违背了共享单车创始之初的想法。
对于以上两点,必须采取防范措施。如有的共享单车公司已采取“最后一公里”的措施。在还车时,人们会收到一条温馨提示,提示大家把共享单车归还到就近的电子围栏里。我认为所有的共享单车公司都应当实施这样的方法,这样才能使共享单车的管理有序化、规范化。
共享单车优点多多,但弊端也不容忽视。人们要用好共享单车并且管理好,才能使它成为有利资源服务社会,才能不违背共享单车的初衷和“共享时代”的意义。