共享单车的烦恼作文
第一次,我睁开双眼,以新生儿般好奇的目光打探着周围的世界,只见四周都是模样与我相同的伙伴,穿着鲜艳明亮的外衣,挺着笔直的腰板,整整齐齐地排着队伍。听主人说,我们有一个新奇的名字——共享单车
我和许多同伴被投放到了一处安静的街角,那时,天空还笼罩着一层鱼肚白,灰蒙蒙的一片让人提不起精神来。当第一缕曙光冲破天际暖暖地洒在我们身上时,零零星星的人们的脚步声近了,隐隐约约传来谈话的声音:
“这就是网上所说的共享单车吗?”
“咦,看上去还蛮不错的样子!”
“我昨天刚刚下载了共享单车APP,我来试试看……”
“咔塔”,伴随着一声清脆的开锁声,我成了同伴中第一辆被使用的单车,心中不禁有些激动。我载着一位小伙穿过大街,又跨进小巷,最终到达了地铁站。但奇怪的是,这一路上遇到的同伴怎么很少呢,难道别的人们不喜欢我们吗?
不过,没多久,穿行在道路上的同伴们的身影逐渐多了起来,我不再觉得孤单了。每天,我载着不同的人们从东到西,又从南到北,我欢快地与来来往往的同伴打招呼相互问好,虽然有些忙碌、疲惫,但当我看到能为出行的人带来方便,听到人们对我的夸奖越来越多的时候,心里早已是美滋滋的。但是,一件意想不到的事情却发生了——
一天傍晚,我正等待着下一位即将与我邂逅在那落日余晖中的人儿时,一阵高跟鞋敲击地面的“嗒嗒”声向我传来,只见一位阿姨走近我,她拿出手机,冲着我扫了扫我的二维码,“咔嗒”一声熟悉的开锁声传入我的耳畔,我立马整装待发,精神抖擞起来。不一会儿,我被骑到了一处居民小区门口,但“高跟鞋”并没有停下来的意思,而是继续一路飞驰闯进了小区大门。天渐渐地暗了下来,我的心也随着暗下来的天变得惶惶不安起来,我的目的地在哪里?不知道!我的同伴们如今身处何处?不晓得!
我正在胡思乱想着,“吱——”,轮胎与水泥地面相互摩擦发出一声长鸣。紧接着,我只觉得身子一轻,我被“高跟鞋”抬了起来,藏进了路边小树林的灌木丛后面,“咔嗒”一身上了锁。高跟鞋的声音渐远了,而我的心变凉了,她明显是想将我占为己有,可是,我是一辆共享单车,不是只为一个人服务的。这时周围变得黑黑的,我不得不倚着灌木丛,听着树上蝉鸣和地上虫嘶,合上眼在夜色中慢慢睡去。
就这样,我被困了好几天,也许“高跟鞋”把我也忘记了吧。终于有一天,当我睁开朦胧睡眼时,却发现自己已经不再藏身于树丛之间了。我是被工作人员通过GPS定位解救了出来。并且,小区的大门口已经贴上了“共享单车禁止入内”的标语。再次回到同伴身边的感觉真是棒极了。多日不见,同伴中多出了好几辆颜色式样与我不同的新面孔,不禁令我十分感概,这世界变化就是快!
又过了些日子,我听说,我的一位好朋友在载着一名学生穿行过马路时,不幸与另一辆电动车相撞,那孩子落得个手臂骨折,我那可怜的好朋友也别撞得面目全非。此刻,我心里又多了些说不出来的情感,既是对那孩子的愧疚,也是对共享单车安全问题的担心。
时光飞逝,不经意间,我们已经成了这座城市中一道独特美丽的风景线,就连老外也对我们赞不绝口,竖起了大拇指。他们说着我听不懂的语言,骑着我去看外滩历史悠久的建筑,去体验南京路“不夜城”的热闹与繁华,去陆家嘴感受上海城市的发展和进步……传统与创新科技的碰撞、相融、互补,在我的身上得到了实现。如今,我的同伴们已经开始漂洋过海,走向世界了呢!
我,是一辆共享单车,我的故事,还远没有结束……