共享单车的烦恼作文
当你走在如今的街道,不出意外的,你会看见一辆辆摆放整齐的单车停在路旁,偶尔也会看到几个人,踏着轻快的步伐,骑着这同样的车,在路上前行。
而这,正是风靡整个城市的共享单车。
这个时代,日新月异,快速发展,随处可见的共享单车,已然进入了人们的生活,成为人们必不可少的东西。若换做是十年前,谁又会想到,只要在手机上下载一个APP,就能显示附近的单车,一扫二维码,伴着车锁的一声轻响,就能开始骑行,它甚至还可以记录骑行的人所骑行的路程,所消耗的卡路里。绿色环保,低碳生活,还能锻炼身体,这不正是现在忙于工作、忙于学业的人们所需要的吗?我这样想着。
有了共享单车的存在,我们再也不用担心自己的自行车未上锁、被人偷走,或是停在一个地方,还要去取回来的麻烦了。而现在只要你想,便可以开始骑,当使用完只要停在指定自行车停放点即可。“说走就走”已成为现实。作为一个摩拜单车的使用者,深深感受到了它的方便之处,同时也感受到了这个共享时代已发展地如此之快,如此之迅猛。
若有一天,你急于赶往某地,时间已经不够,这时,你看到了一辆共享单车,能成为你的代步工具,也是一个不错的选择吧。
共享,这个词正潜移默化地影响并改变着人们的生活,而共享又何尝不是一种快乐呢?
可纵观现在的共享单车,也总有一些不雅之举。大概就在不久前,新闻媒体报导,有人把共享单车据为己有,私藏家中,独自享用,而这,不就失去了它“共享”的本质了吗?作为公共财产,更是有人对这色彩鲜艳的单车,搞起了破坏。乱涂乱画,刻字,把上面的二维码弄坏,让人扫不出,如此素质低下之举,尽管在周围的众多美好之中,也不乏。
我们应该反省。
可除去这些,共享带来的优点却也是不胜枚举。越来越多的共享资源正与我们每个人的生活密切关联,也逐渐改变着人们的生活理念,生活在这个共享时代的我们,感到非常幸运。与此同时,也请我们珍惜并善待这个共享时代中的产物。
1、单车配套少: 没有车篮不能载人,车座高度不能调,有的单车解锁后发现背包没有地方放,整辆车没有配备可以放置物品的车篮,也没有后座可以载人,两个人一辆车的情况下就尴尬了。
2、想骑单车还要看天气: 与网约车不同,自行车的运营受季节变化、天气状况等影响也比较大。至于遇上台风暴雨,则无论地处何方,共享单车出行的订单量都会直线下降甚至归零,此时需要短途使用共享单车的各位亲们只能放弃换乘其他交通工具了。
3、“随处可见共享单车”: 听起来是件好事,但事实上,租用共享单车的使用者们,不管三七二十一,见空就停,随手乱放,导致没有一点公共秩序,城市如果被这样乱停乱放,哪有美观可言?