“共享”单车作文800字
和祖父、祖母的第一次旅行,是在杭州。
爷爷悠悠地叹:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”我们在为其特有的江南美景所折服的同时,倒也添了几分烦恼——杭州塞车。
为了解决这一问题,作为“现代人”的我和妈妈一下子就有了规划。当五辆摩拜单车出现在林荫大道上时,顿时引来不少侧目。没有了乘车时压抑的气氛,骑行在这宁静的路上,感受微风拂过脸颊的轻柔,欣赏周围美景的幽美,如入仙境中的美好,让我的心情变得比阳光更为绚烂了起来。
午餐时间,爷爷奶奶对这共享单车连声赞叹。一家人兴致勃勃地谈论着这一高科技。酒足饭饱之后,爷爷微抿着飘着云雾的龙井茶,开始道他幼时为了得到一辆自行车的艰辛——初过改革开放,身为农民户的爷爷,生活倒也闲适,可是在大街上看到那些个打着铃骑得飞快的地主子弟还是羡慕得不行,低着头看那陷入泥泞地里的布鞋,也多了几分酸涩。几经波折,爷爷第一次骑到自行车,还是在他成为采购员之后呢。
我听着爷爷的话语,脑海里映出一副画面,大概是一份报纸上看到的吧。依稀记得图片中的女孩走在坑坑洼洼的泥路上,那双破旧不堪的运动鞋在沾到泥泞的湿泥后又增几分沧桑。可是那双浑圆的眼睛中却耀着夺目的光彩,与她背后的黯淡无光的杂草倒也成了鲜明的对比。
报道的标题是什么呢?
“国人对‘共享单车’的看法”!
我兀自回想着,手中握着的汤早已凉透了,亦如此刻冰凉的心。真的是“共享”单车吗?在国家全面落实小康社会的今天,其实,仍旧有许多人,他们久居于僻远之地,久居于深山之中,他们或许从未真正体会过骑行的快感,或许,有人会说,那是国家的事与我何干?可是我们是否反思过,作为国家的一份子的我们,也可以成为国家的“贤内助”,奉献一点爱心,利用我们的假期去扶贫。也许有一天,我们的单车,也可以和贫困之人,一起共享了呢?
我反思着,也自我告诫着,同时也在呼吁大家——一点爱心多么渺小,但是,它却是我们真正与国家携手迈入“共享时代”的重要扭带。