暑假期间,我和爸爸妈妈回了趟老家,正值苞谷成熟的季节。
“烧苞谷又香又甜,想吃的跟我走吧!”妈妈一声大喊转移了我们三姐妹做游戏的方向。一听烧苞谷就都来劲儿了,我连忙带着弟弟和一岁多的妹妹“冲”向苞谷地。
我把妹妹安置在一旁,独自钻进地里掰苞谷。我边掰边喊:“妈妈,快来,我已经掰得差不多了!”妈妈应声来到地里时,我气喘吁吁地抱着苞谷满载而归。“啪”地一声丢在了地上,得意地说:“这是我的‘战果’。”
妈妈瞟了一眼我的“战果”,用有些责怪地口气说:“我的宝贝儿,你掰的苞谷有些是老了的,要叶子嫩绿、胡须老了的苞谷烧着吃才香甜可口。”说着就将部分老玉米丢在一旁。
听妈妈说,茅草是引火用的,树皮可以让火越来越大。刚放下苞谷,我们就找来一些茅草和树皮。只见妈妈用打火机点燃茅草,放在用石头临时砌成的三角形烤台里,火势稍大点后,我和弟弟连忙往火堆里放树皮。
“哇,好大啊!”弟弟叫了起来,妹妹则高兴得又蹦又跳。妈妈向弟弟下达命令:“再找点柴来。”弟弟对这里了如指掌,不一会就找来了几根又长又粗的木柴。妈妈一只脚踩在木柴的一头,双手一掰,就把它分成两截,然后放在熊熊烈火之中。
妈妈对我们说:“等火势稍稳一点,就可以开始烧玉米了。”只见妈妈将两三个苞谷放在火堆旁的石头上,一会儿用木棒翻一翻柴禾,一会儿翻一翻苞谷。妹妹似乎闻到香味,有些着急了,连忙往苞谷旁凑。我正打算抱走妹妹时,爸爸来到火堆旁参观我们的战况,顺手将妹妹抱了起来。
“你这不行!”爸爸看了烧苞谷的现场,冷冷地说了一句。妈妈急了:“你怎么知道?”“不知道才怪,不信你撕开苞谷壳看一看。”妈妈撕开一个苞谷,果然没烧好。“你来。”妈妈有些不服气地说。
爸爸将苞谷叶子全撕开放在火堆边,翻来覆去地烤,不一会儿就有一股浓浓的香气赴鼻而来。我找来几根细小树枝,插在焦黄的苞谷上,从最小的妹妹开始发……
在忙碌中、欢笑声中,天色渐渐晚去。我、弟弟、妹妹在欢笑声中露出黑黑的牙齿,打着饱嗝。天边的红霞,傍晚的微风,树上的鸟儿似乎都羡慕我们,久久不愿散去。