暑假趣事捉知了作文400字
暑假了,正是捉知了猴的时候。我常常和伙伴们去捉知了猴。
所谓的知了猴,就是知了的幼虫,也就是还没有脱皮的知了。
捉知了猴的方法很简单:每天去树下看看,看有没有新挖开的洞。如果有,就将手指伸进去。当初我以为是蛇洞,就不敢,看伙伴,居然不是,我就敢了,有虫子钩住了手指,便轻轻地把手指从洞里抽出来,知了猴也就被带出来了。
可是,大多数时候,我们并不能从洞里捉到知了猴。因为总是有蚂蚁抢在我们前面,将知了猴拖出洞口并咬死。因此,我们对蚂蚁恨之入骨。
有一次,我们又去捉知了猴。虽然发现了好几个洞,但里面一只知了猴也没有。我们又在树上找,树上也没有。这时候,我们发现地上有一条长长的蚂蚁队伍。我们顺着蚂蚁队伍看去,只见一群蚂蚁正在搬运一只脱了一半壳的知了。我们气极了,用石头将蚂蚁全部砸死,还用水将蚂蚁洞给淹了。如果我们早去几分钟,也许就能看到精彩的“金蝉脱壳”了。
除了捉知了猴,暑假里的趣事还有很多……