一个40多岁优雅的女人领着女人的儿子走进某著名企业总部大厦楼下的花园,并在一张长椅上坐下来吃东西。
不一会儿女人往地上扔了一个废纸屑,不远处有个老人在修剪花木,他什么话也没有说,走过去捡起那个纸屑,把它扔进了一旁的垃圾箱里。
过了一会儿,女人又扔了一个。老人再次走过去把那个纸屑捡起扔到了垃圾箱里……就这样,老人一连捡了三次。
女人指着老人说:“看见了吧,你如果现在不好好上学,将来就跟他一样没出息,只能做这些卑微低贱的工作!”
老人听见后放下剪刀过来说:“你好,这里是集团的私家花园,你是怎么进来的?”中年女人高傲地说:“我是刚被应聘来的部门经理。”
这时一名男子匆匆走过来,恭恭敬敬地站在老人面前。
对老人说:“总裁,会议马上就要开始了”老人说:“我现在提议免去这位女士的职务!”“是,我立刻按您的指示去办!”那人连声应道。
老人吩咐完后径直朝小男孩走去,他伸手抚摸了一下男孩的头,意味深长地说:“我希望你明白,在这世界上最重要的是要学会尊重每一个人和每个人的劳动成果……”中年女人被眼前骤然发生的事情惊呆了。
女人一下子瘫坐在长椅上。女人如果知道是总裁就一定不会做这无理的事。
可是女人做了:只不过是在园丁身份的总裁面前做的。为什么?是因为身份的高低?
尊重每个人,不以身份而区分:这是你的风度,风度是装不出来的,总会暴露出你真实的一面。
财富不是一辈子的朋友,学会尊重才是一辈子的财富。只有这样才是人生的最高境界。
在一个阳光明媚的中午,我十分无聊的,翻开已经微微发黄和皱起的相册外皮,慢慢翻动着相册,随着我的动作,我的目光停在一片满是丰收的快乐和幸福的照片上。
那是在秋天,一个阳光灿烂的下午,昨天收获的稻谷已经运到晒谷场最晒了了,下午五点钟的时候,我们全家赶到晒谷场,去收今天早上放在那里晒的稻谷,一走到哪里就看到满地金黄的稻谷,一个个多十分的饱满,像吃饱饭的小猫躺在地上晒太阳安静又和谐,但却被我们打破了,沙沙的声音,好像稻谷再责骂我们把他们吵醒了,外婆跑过来对我说“要扫干净不能浪费一粒稻谷,先把他们扫成一堆,再铲到风车的漏斗上。”
我心想那风车是荷兰的风车吗?在我想的时候爸爸妈妈抬着好像就是外婆说的那个风车来了,我看见了,我心想一点都不像啊,我问“外婆那是用来干什么的?”外婆说“他是用能分选稻谷的,它还有三个出口,一个入口,入口用来装稻谷,一个出口,用来吹出稻谷的叶子和秆子,一个出口流出饱满的稻谷,另一个用来流出稻谷的壳子,你明白没有?”我是懂非懂的点了点头,外婆说快去帮忙,我连忙跑过去帮忙。
一转眼。
夜幕缓缓的降临了,天空出现了几颗明星,稻谷全部装在袋,放到仓库里去了,我们虽然疲惫不堪,但脸上依然挂着笑容,我们坐在门口的大树下聊天,在这一瞬间,妈妈按下了快门,记录了我们当时的心情。
当时我终于明白了,原来粮食是这么的珍贵,是那么来之不易的,但也领悟到丰收的快乐。
虽然它只是一张照片,一张普普通通的照片,但他却能够唤起你那一份宝贵的回忆,那你再次懂得那曾经无数次明白的道理。