观察蚂蚁
今天早上,我在家楼下的一颗大榕树下与妈妈吃面包、喝茶时看见树干底下黑压压的一片,一惊:"那是什么?"出于好奇,我准备到树干底下去看个究竟。
"呀,原来是‘蚂蚁军团’!"我看见蚂蚁们正办着饼干屑回洞穴里。等蚂蚁们陆续回到洞穴里时,我拿起手中的面包撕了一小块放在蚂蚁洞穴前。过了一会儿,一只蚂蚁出来爬到洞穴前的那块面包前,我心想:它不会要"独吞"美食吧!谁知,那只蚂蚁又回洞穴里了。我皱着眉头说:"嘿,笨蛋!好端端的‘美食’就摆在你眼前,干嘛不吃呢?"正当我要把那块面包拿起来扔进附近的垃圾桶时,只见一个庞大的队伍向面包走来——呀,那不是"蚂蚁军团"吗!原来刚才那只蚂蚁是派来侦察的侦察兵呀!这群蚂蚁又激发了我的兴趣,我蹲下来继续看——几只蚂蚁搬一点儿面包屑,回到穴里再出来搬,这个情景让我想到了许多典故:"愚公移山"、"精卫填海"、"滴水穿石"——这些典故写的都是一些看似不可思议的事,但只要努力去做,总会成功的。尽管蚂蚁们一次只能运一粒面包屑,但我相信,它们一定可以运完这块面包的!想到这里,我情不自禁地为"蚂蚁军团"鼓起了掌,心中不住地呐喊"加油!"
通过这次观察,渺小的蚂蚁告诉了我们一个道理:无论做什么事,甚至是看似不可能做到的事,只要坚持不懈,终究会成功!
还有,"人心齐,泰山移。"人们只要团结一心,拧成一股绳,成功的大门一定会向你打开!