在东湖公园的栖鹭岛上,栖息着一群美丽白鹭
我一进公园,就看见在湖边的大树上停着几只白鹭。远远看去,就像一朵朵小白花绽放在枝头,又像一串串静止的音符。我想:怎么只有这几只白鹭呢?以前不是有很多的吗?我一边想,一边沿着湖边的小路继续往前走去。
绕过一座小山坡,我惊喜地发现,在湖心的小岛上停留着更多的白鹭。它们有的一动不动,仿佛在睡觉;有的伸长脖子,眺望着远方;有的低下头,正在喝水;还有的,在优雅地散步。忽然,几只白鹭腾空而起,上下挥舞着翅膀,展翅高飞,飞向了远处的树梢上。还有一只贴着水面掠过,翅膀张开一动不动,像一只滑翔机似的从我面前滑过,停在了不远处那细细的苇杆上,似乎准备捕鱼。我静静地打量着它,它通体雪白,头上长着短短的雪白绒毛,身上披着一身雪袄子,尾巴上拖着长长的白羽毛。它有一双圆圆的黑眼睛,嘴巴又细又尖,也是黑色的。它还有一双又细又长的黑色的腿,爪子却是黄色的,像个铁钩子一样紧紧地抓在苇杆上。
当我正在欣赏美丽的白鹭时,耳旁忽然传来一阵“咔嚓咔嚓”声。我转身一看,发现在草丛中竖立着一个三脚架相机,相机旁坐着两位叔叔。原来他们一直在静静地等待,等待着捕捉白鹭起飞、飞翔、捕鱼等等的精彩瞬间。看来美丽的白鹭不仅吸引了我,也吸引了大家。这时我又想起著名诗人杜甫的诗中,也有白鹭那美丽的“身影”:“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”
我喜欢这美丽的白鹭。