1966年11月,前苏联吉尔吉斯斯坦共和国奥什市某中学校运动会拉开了战幕,女子马拉松正在进行。
其中一个女孩子名字叫做奥通巴耶娃,她身材中等,体形稍瘦,是三名最有实力的选手之一,大家对她很期待,许多同学热情地支持她,并且在沿途设置了蓄水点,以便她可以及时补充能量。
比赛开始了。三名运动员马上分出了高低,奥通巴耶娃体力好,遥遥领先于其他两个同学,在跑到2/3距离时,她已经领先第二名100余米。但是在离终点还有两公里时,她感觉自己的体力下降得厉害,脚下如灌了铅般沉重,意识告诉她,今天后半程的状态欠佳。正在此时,后面的一位同学超越了她,她鼓足力气跟了上去。但还是与对手差了半臂距离。
奥通巴耶娃感觉口干舌燥,一位同学送给她一瓶水,她喝了几口后,准备扔到地上,这也是长跑运动员的一种习惯姿态。出乎所有人的意料,她竟然将那瓶水递给了跑在她前面的同学,一切发生在瞬间。
比赛的结果可想而知,那个同学由于及时补充了能量,破天荒地打破了校马拉松的运动会纪录。
同学纷纷责怪奥通巴耶娃不该送那瓶水给对手。她在接受校杂志采访时说:我已经体力不支,即使是补充水分也不可能战胜她,我想帮助她打破纪录,要知道,这个纪录已经20多年没被打破了。
这个叫奥通巴耶娃的女孩子,毕业后踏上政途,她先后担任过古尔吉斯斯坦外交部长、反对派领导人,并且领导过“郁金香革命”。“视对手为朋友”是她一贯坚持的原则。这让她无论在朋友中间还是在对手中间都赢得了良好的口碑。
2010年7月。吉尔吉斯斯坦发动骚乱,奥通巴耶娃临危担任吉尔吉斯斯坦过渡时期总统,成为吉尔吉斯斯坦名副其实的掌门人。