托德·库姆斯虽是纽约市中心小学的一名学生,按照父母从小对他的期望,他应把精力放在绘画上,因为他出生于绘画世家。但他好像对父母的安排不是太感兴趣,常常背着父母去做一些投资方面的工作。
在学校里,他偷偷地做投资贷款,这在学生中尚属首次。他暗中操作着一家小型的投资公司,专业地收取学生们的贷款费用,这一度让校长十分无奈。为此,库姆斯甚至几度被父母领回家。每当此时,他都会痛下决心地表达自己的意愿,说自己唯一的长处是绘画。
在绘画方面,他的确有天分,但他前行的道路并非坦途。他的画作虽然在校园里引人注目,可就是无法吸引大师们的注意力,几次大奖都与他擦肩而过。
25岁那年,库姆斯在全美的一次绘画大赛中又一次败北。他一怒之下烧毁了自己的全部画作,并且发誓不再手握画笔。他喝了许多的酒,直至醉困于柏油马路上。
醒来时,他发现自己的身边有一个老头,面目和善。老头笑着说道:“你这小鬼,我早就注意你了,你在校园里的恶作剧我全知道。我是一家贷款公司的负责人,我正在寻找一位投资方面的天才。”
“可我只是一个画画的人,不是什么投资方面的天才。”
“给你讲个故事吧,古时候,许多人慕名前往罗马,因为那儿是高手云集的地方。但去罗马的路太挤了,一个小伙子苦苦寻找了多年时间,仍然没有成功。一日,他路过一个十字路口,问一位老者,这条路是通往罗马的吗?老者说,不,是通往佛罗伦萨,你去吗?”
年轻人说,我要去罗马,不去佛罗伦萨。
老者却意外地说道,没有道路通罗马,只有一条路去佛罗伦萨。
年轻人后来想了想说,好吧,我去佛罗伦萨。他到了佛罗伦萨后,意外地找到了自己失散多年的亲人,后来在那儿安居,成家立业,安度晚年。
库姆斯恍然大悟:“是呀,如果没有道路到达罗马,去佛罗伦萨也是情理之中的事情。”
库姆斯于是毅然放弃了经营十多年的绘画作业,开始经营股票与投资。他摸爬滚打了十多年时间,终于成了一家小型基金公司的负责人。
2010年底,库姆斯意外地成就了一番辉煌。股神巴菲特选中他作为自己的接班人,库姆斯声名鹊起,一下子变成了金凤凰。
巴菲特选取他的理由是:他是个投资方面的天才,就像自己年轻时候一样。