2012年女排联赛的常规赛,丁霞第一次进入大众的视野。作为辽宁主力二传的她,在和球队连追六个赛点战胜上海女排后的采访中,哭的梨花带雨、说的朴实真挚。
然而这感人的画面甚至还没来得及感叹就已经被人遗忘,因为那一年的辽宁仅仅是保八争六的队伍,那一年的丁霞还只是个nobody c中国女排救火二传”丁霞的故事res的小角色。她的伟大与失败只能让自己热泪盈眶,他人只会调侃与遗忘。
2013年,丁霞第一次进入中国女排的国家队大名单,但暂不参加集训。郎平教练的潜台词大概是这样:“丫头,去年打得不错,有潜力,但是要代表国家队还差点,再练练。”好在丁霞修炼得不错,在当年的全运会上,她的灵活调动、她的鱼跃防守、她的暴力又一次给球迷们留下了深刻的印象。
2014年对于丁霞来讲,充满了悲喜交加,惊喜和伤感在她的身上随意切换。瑞士女排精英赛,她作为主力代表国家队出站,但技术上的不足与心态上的不稳定,使得她在比赛中发挥得并不理想,比赛结束后便被调整出国家队,与当年的世锦赛擦肩而过。
当她伤感地以为此生都与国家队不复相见的时候,又接到了“要代表中国队参加亚洲杯和亚运会”的通知。她的身份除了是主力二传,还是队长。亚洲杯完美摘金,亚运会顺利地走进入决赛。就在所有人都认为中国队会霸气夺冠、最终的画面会定格在丁霞手拿奖杯笑靥如花的时候,残酷的现实却狠狠的打了所有人一个响亮的耳光——中国队被韩国队三比零击败。颁奖典礼上,丁霞一脸迷茫,不知所措。或许人生就是这样,就算很努力,也未必会成功。
Life is like 中国女排“救火二传”丁霞的故事 box of chocol中国女排“救火二传”丁霞的故事tes. You never know wh中国女排“救火二传”丁霞的故事t youre gonn中国女排“救火二传”丁霞的故事 get. 这是《阿甘正传》里的经典台词。
换成中国的老话,就是“塞翁失马,焉知非福”。在经历了无数次的挫折和考验后,丁霞终于在2015年世界杯上大放异彩。作为替补,每次被派到场上都能发挥作用。清晰的思路和扎实的技术,让她在对阵俄罗斯、日本的几场硬仗中立下了汗马功劳。夺冠之后,丁霞又一次洒下激动的泪水。
她说“我太激动,我们获得冠军确实太不容易了”......
她说“不拼就会死”;她说“我给自己打70分,有收获也有不足”......
她说“争取能够参加奥运会”……
世界杯后,丁霞人气暴涨。有人赞美她的球技,有人心疼她的经历,但更多的大概是感同身受。人生在世本就不易,每个人都承担着巨大的压力。太多的 “很努力”最终变成了“白费力”,所以大多数人都习惯放弃。丁霞的成功让大家看到,只要肯努力、只要不放弃,我们也可以从 nobody c中国女排“救火二传”丁霞的故事res 变成万众瞩目
2015年年初,辽宁女排的元老教练岳金库在谈到里约奥运会国家队名单的时候表示“丁霞机会不大,辽宁队可能一个人都不会有”,很多人表示赞同。
然而一年之后的今天,丁霞不仅成功入围了奥运会名单,而且还成为了国家队的重点队员。可以说,她完成了一件 mission impossible。我们期待里约的赛场上,丁霞可以完成更多的 missions impossible,可以给我们带来更多的惊喜。小蚂蚁,加油!