在某一个地方有一座城市。在它附近的林子里,有某一个商人鸠工盖一座神庙。在那里做活的工人等每天在中午的时候都进城去吃饭。
有一天,一群猴子来到这座盖了一半的神庙里。这里躺着一条安闍那木的大横梁,工人才劈了一半,在顶上钉进了一个朅地洛木的楔子,猴子们开始在树顶上,在庙顶上,在木头堆上玩耍起来,愿意在什么地方,就在什么地方。有一个猴子注定要死了,它慌里慌张走到横梁上。
“是谁把这楔子钉得这样不是地方呢?”它想着,就用两只手把楔子抓住,开始向外拔。因为它的睾丸夹在劈了一半的横梁里面了,楔子拔出来以后,会发生什么事情,不用说,你也会知道的。
与自己无关的事,聪明人不去管。