有一天,狐狸肚子饿极了,好不容易抓住一只兔子,大口大口地吃起来。一不小心,一根骨头鲠在它的喉咙里。
狐狸用爪子伸进嘴里掏,怎么也掏不着。这时,飞来一只喜鹊,看见狐狸难受的样子,就上前招呼:“喂,你怎么啦?”狐狸说不出话,拿了树枝把要说的写在地上,喜鹊这才明白了。
喜鹊想,我帮狐狸把骨头取出来,它一定会酬谢我。于是,喜鹊把头伸进狐狸的嘴里,衔了那根骨头出来。狐狸高兴得跳起来:“啊!喜鹊太太,太……太好啦!”
喜鹊看到狐狸那样快活,连忙提醒:“你总得给我一点报酬吧!”“给你报酬?”狐狸闪动着眼珠,露出一副凶相,“喜鹊太太,想一想吧,让你的头从我的喉咙里伸回去,难道这不就是报酬吗?”