对妈妈的呼唤的作文
“哇——哇——哇——”一个三四岁的小男孩儿孤零零地坐在一段残缺的铁道上嚎啕大哭。他的左腿被炸断了,正汩汩地流着血,衣服被炸成了碎片,全身遍体鳞伤,布满鲜血。
那是1937年8月28日的下午,一批批正准备逃难出行的人们聚集在上海火车站,他们的家园已被日本侵略者的铁蹄践踏,他们不得不离开他们热爱的生养他们的上海。
月台上,一个三四岁的小男孩儿正依偎在他年轻的母亲的怀抱里。妈妈时而轻拍他的脊背,时而亲吻他的额头。他是妈妈身边唯一的亲人了。如果没有日本侵略者,他的父亲就不会远离他们,和成千上万的热血青年一道奔赴抗日前线,以自己的血肉之躯、年轻的生命抵抗侵略者;如果没有前些天日军攻打上海,他的祖父祖母就不会被鬼子的子弹射中胸膛;如果没有日本发动的侵华战争,他就会有一个幸福的家。
“嗡嗡嗡——”突然,天空中传来一阵阵不详的轰鸣声,不知从什么方向飞来二三十架日军轰炸机,它们如乌鸦般盘旋着,如乌云般笼罩了上海火车站。候车的人们像见到了瘟神一样,预感到大难临头,惊慌失措中乱作一团。那位年轻的母亲焦虑地抱紧儿子,随着人流慌不择路地东躲西藏。如果没有今天日军轰炸机的为非作歹,再有几分钟,她就要带着儿子坐上火车,躲到相对平静些的乡下。可是,命运在这一刻改变了——
“嗖嗖嗖——”日军轰炸机毫不留情地向上海火车站,向手无寸铁的中国老百姓投下一颗颗罪恶的炸弹。顿时,整个车站硝烟滚滚,陷入一片火海之中。就在那一刻,刚刚还张望着家园的老人闭上了眼睛,刚刚还呼喊着妻儿的壮年男子倒在了血泊中,刚刚还满怀着抗日热忱的青年学生停止了心脏的跳动,刚刚还轻抚着宝贝儿子的那位年轻母亲被炸飞了……“妈妈——妈妈——”刚刚还在妈妈温暖的怀抱里的小男孩儿被这突如其来的厄运吓住了,他似乎感觉不到被炸断的左腿的疼痛,毫无方向地匍匐着寻找他亲爱的妈妈,拼尽全力呼唤着他亲爱的妈妈,可是他的妈妈却再也听不见了,他的痛哭声、呼唤声淹没在震耳欲聋的轰炸声中……
第二天,人们来清理已成为一片焦土的上海火车站。在一段残缺的铁道上,人们发现了一个三四岁的小男孩儿,他一动不动地侧躺着,四肢向前伸着,好像始终在寻找妈妈的怀抱,他的嘴巴一直张着,好像始终在呼唤着什么,呼唤什么?在场人们似乎听见了,全世界的人们似乎听见了——他在大声地呼唤:“妈妈,让我们重逢在和平的蓝天下!”