故乡的呼唤作文600字
轻倚着树干坐下,头顶是满树的韶光,枝叶的罅隙里斜斜地透着记忆。童年的、故乡的、过去的……
又一次走到河畔的老屋,白色的拆迁启示是那么的刺眼,在那扇破旧的木门上。轻抚,上面满是沧桑,像街口那张老人的脸,饱食世态般。
推门,那长满青苔的石阶上好像还有个孩子在上面躺着,晒着午后的太阳,那吱吱作响的柴扉,刻着太多故乡的记忆,唤着我,回到这儿。
老屋的一切都没变,一切都还是老样子。搬走了家具的客厅显得如此空荡,曾经的我在这里,被母亲呵斥着。呵,那竹棒好像被打断了,在墙角躺着,静静地躺着。
叹口气,绕着围墙,那口井不知何时起已是干涸,一滴水也不复存在,那凉凉地味道,也只能透到记忆,去品尝了吧。
走吧。在门前的石子路上,沿河走上去。那里零星地散布着三四户人家,其他已然成了待拆的空房。邻人看到我,只是笑,好陌生,又似曾相识地,只在童年里见过,那是质朴无声的笑容。
钟声传来,在河岸的阁楼里,好像是一口很老的铜钟。从小到大,所有人都是被它那淳厚悠长的声音所唤醒,又是在那韵味中入睡。日复一日,钟代表了这片即将消失的无邪的土地,也可能是深远的乡愁,怀恋……
伫足,在阁楼下坐着,河水流得很缓,几条白色的纸船沿河而下,一点点消失。这里早无儿时的繁华,那酱园的味道,萦绕在这儿,甚至流经它的河水,也有那股诱人的香气。
故乡在呼唤,泥土在叫着,我们这些远去的人。人们在变,在城市里成为匆匆过客,只有在生我的地方,才能品到故乡的韵味,寻找片刻的宁静。听钟声,响彻整条街……