风肆虐地呼啸着,雪片像被扯破了的棉絮,漫无目的地在空中四处飘散。落在屋梁上,落在桥顶上,落在农民的斗笠上,落在行人的脸上……
本以为乡下一定十分热闹,谁知道来到外婆家却碰上大雪,人们都关上门躲在家里。那天,我坐在外婆的小房间里呆呆地看着窗外。傍晚,我终于耐不住无聊,趁着外婆做饭的空档偷偷溜了出去。为了不让外婆发觉,我边跑边用雪盖上留下的脚印。“嘿嘿,这下看你怎么抓住我!”我沾沾自喜道。
雪依旧懒懒散散地下着。来到田野间,我轻轻地踩在软绵绵的雪上,欢快地砖砌圈圈来。欣赏着自己的创作,我满意地哼着歌,浑然不觉双颊已经冻得通红。
“彤彤,你在哪里啊?回家吃版喽——”远远地,我模模糊糊听到外婆的呼唤声。我还没玩够呢,哼,就不回去!我瞬间趴下,在田间匍匐前进。也许听不见我的回答,外婆开始慌张起来。她挨家挨户地找着,不断地打听着。当她走遍那个小小的村子仍然找不到我后,便发了疯似的在小路上,在树林里,在小溪边寻找,而我却悄悄尾随着她,乐滋滋地看着。
也许是累了,外婆终于瘫坐在地上,不顾形象地抽泣起来:“彤彤,你在哪里啊,不要吓我……”外婆怎么哭了?我惊诧地从雪地里冲向外婆。雪花肆意地落在她苍老无助的脸上,就像千万把刀子割在我的心间,我怎么能这么戏弄外婆?看到不知所措的我直愣愣站在自己面前时,外婆一下子搂住我,嚎啕大哭,她似捡着了一个宝贝,紧紧抱住我:“你这孩子,跑哪儿去了?担心死外婆了。”
风依旧在刮,雪依旧在落,但空气中却弥漫着爱的芳香,爱的温暖。
渐渐地,风停了,雪住了。远处,村里的灯一盏盏亮了起来,柔和的灯光映照着白雪,真美啊!外婆拉着我慢慢往回走,空气还是那么寒冷,但我的心却暖洋洋的。
白茫茫的雪地上,一老一小,就这相互牵引着,搀扶着,向着家的方向走去……