奇特的海洋生物作文
在大海里潜水时,倘若你向上一望,往往会发现一把把轻飘透明的伞,又如仙境中身披轻纱的仙女,美丽、神奇。猜猜这是什么?对,海蜇!海蜇是备受推崇的佳肴--它的皮清爽可口,营养丰富。知道吗?海蜇有一项很强的本领,那就是能准确地预报风暴。每当风暴在远方开始积聚力量与海浪摩拳擦掌的时候,他们的打斗声--8~10Hz的次声波就会通过海水传人海蜇的‘‘耳朵”,使之变为电脉冲而产生“听觉”,这时机灵的海蜇便会飞快地逃到安全地方。如果你在海上航行,透过清澈的海水看到有一群海蜇,当你把船轻轻靠近它们的时候,只听“刷拉”一声,眨眼之间,一大群海蜇便无影无踪!难道这次也凭着敏锐的“听觉”?可航船的次声波很弱啊!这次,应当归功于栖息在海蜇头内皱褶里的淡红色小虾。这些机灵的小是平时是在海蜇头部周围活动的,一旦发现情况不对头,就迅速钻进海蜇的皱褶里,这等于给海蜇发了警报。小虾与海蜇建立起默契的共生关系,小虾肆意进出海蜇身体,海蜇会逐它出境吗?怎么会呢!海蜇可不忘本,对小虾还好着呢。到营养丰富的水域,海蜇总是让小虾先吃哩!
继续往下潜,到了海底,在海底岩石上可以看到一条条粗大的管状海绵。海绵?噢,可不要误会是日常生活中人们用来吸水洗澡的那种。海绵是海里最原始的多细胞动物。别以为原始便是低等,低等就等于无能。看似柔弱的海绵可有一种坚韧的看家本领---再生能为?说起来,海绵的再生能力的确惊人。曾劈有人把它切成细小的一块块,抛入海里,每一块小海绵都能自立成家并顽强地生存下来。更厉害的还有:倘若把海绵搅得稀巴烂,过筛,再投入海中,猜猜会怎样?死了吗?不会的,它们怎么舍得离开大海这可爱的家?这些“残骸”,当它们再一次得到大海的滋养,便会以极快的速度,在几天内恢复元气,小海绵颗粒互相聚合,凑啊凑,仿佛发酵的馒头膨胀着,由此形成若干小海绵。又一次,强烈的求生意志战胜了命运的捉弄。海绵惊人的再生能力从哪来的呢?其实它也没有复杂的结构,它的身体内外只有两层细胞,细胞间没有精细的分工,只是原始的分化;每个细胞的任务都很重一完成消化、呼吸、排泄等活动,因而每个细胞的独立性很强,适应能力也很强,所以它不怕千刀万刃,即使粉碎了,也能用最简单的方式求生存。现在回来看看这“再生之王”,五彩缤纷,倔强地附着在粗糙的岩石上,形如英雄站在高岗上放眼远眺,颇有王者之风。
知道吗?海底还有利用毒液把鱼杀死,继而吸食鱼肉的海藻;还有那耐高温的庞贝虫在海底火山口81度含有硫化氢和多种重金属的地方维持生命;被誉为海洋“活化石”的石,体内流着的是含有大量铜的蓝色血液……海洋里绚丽多姿的珊瑚,美艳动人的珊瑚鱼,笨重的海洋里绚丽多姿的珊瑚,美艳动人的珊瑚鱼,笨重的海龟,凶猛的鲨鱼……看似平凡,却处处充满奇特、处处充满奥妙。她吸引着我们驾驭着知识之船驶往求知的航道,朋友,让我们一起去探索这神秘的海洋吧!