正值中法建交50年,学校电影院展播了这部电影,一直是关注英雄主义电影,不过对于学校的免费电影,怀着一种有便宜不蹭很可惜的态度去的。
和一群小屁孩一起看电影最大的伤感就是,电影院瞬间变成幼儿园。入座之后选了远离他们的座位,默默和小师妹感慨,这群孩子一会肯定会乱叫的。
大屏幕一亮,大海的画面一闪出,我很没出息的先哇了一声。
一直认为学校大礼堂的放映设备出来的东西肯定是放什么都是渣画质,但是ocean的播放效果非常棒,一种自带retina屏幕的感觉。
作为一部纪录片,Ocean最大程度的减少了旁白,一帧帧美的可以截图做屏保的画面持续了接近50分钟,电影了囊括了很多我闻所未闻的生物,有些动物丑萌至极,海豹在金色的沙滩上晒着太阳打打滚,不能更惬意。巨大的鲸鱼在海面上恣意翻滚,机敏的海豚在海上跳跃。
不得不说,虽然精简的旁白让观众更多的是沉浸在海洋纯粹的美丽与神秘,但是我的内心在呼喊,赵忠祥叔叔,快来告诉我这个萌翻了蠢呆了的生物是什么,我想知道它的名字!虽然,电影告诉我们它们已经灭绝只剩标本。
对于环保的问题,电影说的很少,可是影片唯美了50分钟,画面很小心的切换,当一条小鲨鱼被捡掉所有鳍,血液在海水中稀释,渐渐沉入海底的时候,我突然很难受。
影片的前半部分,动物之间的捕食活动,食物链的正常现象,海豹被更大的肉食鱼类吃掉,场面虽然让人心疼,但是海水依然是翡翠般的碧玉,带着一种大气的魅力,当人类对海洋进行捕捞之后,影片中海水的颜色从碧绿变得深沉凝重,泛着黑色或者是暗红色。
我想起昨天在中法绿色化学年会上,有一个教授贴出了潘基文的一段话。WE are using resource as if we have two
planet. We dont have plan B. Because we dont have planet B.