水的呼唤
什么是五共治?我特意问了一下“度娘”。原来五水就是指节水、污水、洪水、涝水和饮水。五水共治即抓节水、治污水、防洪水、排涝水、保供水。这是目前我们政府工作的一个大目标、大思路。
水是生命之源,生命之本,人类的健康离不开水。是人类赖以生存和发展的不可缺少的最重要的物质资源之一。人的生命一刻也离不开水。我们浙江是著名水乡,浙江因水而名、因水而兴、因水而美。对我们来说每日洗脸时要用、做饭要用水、口渴时要喝,治水就是抓民生。
前些日子,我喝水常闻到一些怪味,这水出了什么问题?听说某个小区里的自来水还是黄色的呢,实在是太可怕了!这样的水如何喝得下去?不得病才怪。为此,外公要么起早去打虎跑泉水,要么就买桶装纯净水,自来水只用于洗漱等用处,外公说现在的水已经没有“老底子”水的味道了,一股刺鼻的漂白剂味道。爸爸索性装了净水器。同时在刚过去的夏天,我从报纸上还得知:由于长时间下大雨,一些老城区的旧房子,因排水问题,家里“水漫金山”,都可以划船了,给老百姓的生活造成了很大的影响。吃和住都出了问题,让人们如何安居乐业?
五水共治中治污水、防洪水、排涝水、保供水只有靠大人们去实现了,对于那么作为小学生的我们应该做些什么呢?
节水!首先要有要有节水意识,只有意识到“节约水光荣,浪费水可耻”,才能时时处处注意节水。把节约水资源作为我们自觉的行为准则。要知道我们每冲一次马桶所用的水,相当于有的发展中国家人均日用水量;夏天冲个凉水澡,使用的水相当于缺水国家几十个人的日用水量;水龙头没有拧紧,一个晚上流失的水则相当于非洲或亚洲缺水地区一个村庄的居民日饮用水总量 这绝不是耸人听闻,而是联合国有关机构多年调查得出的结果。
其次,要有爱水意识,在平时的生活中也要注意;不要在饮用水源地游泳、捕鱼和划船。不要往河里、湖里乱扔东西,不要往河边、湖边倾倒垃圾和废物。也要提醒家人,洗衣服时适量使用肥皂,不用合成洗涤剂。不往下水道里倾倒食物残渣和废食油。告诉家人卫生间、厨房等处的水管要更换节水水龙头。自己也要自觉的把用过的洗澡水积存起来,用于擦地、冲厕所等其他可用之处。还有一个重点就是发现有污染水源的现象要及时劝阻或报告有关部门。
请不要让最后一滴水成为我们的眼泪!