海洋,是地球生命的母亲。是她创造了生命,哺育了生命。
当飞上太空的宇航员回眸我们的地球时,他们发现,地球是茫茫宇宙中的一颗美丽的蓝色“水球”。为此,我对浩瀚的海洋产生了非常浓厚的兴趣,于是认真阅读《走向海洋》一书。当读了《走向海洋》之后,我惊奇地发现,海洋不仅辽阔广大,深不可测,而且极为富饶,是一座巨大的资源宝库。它蕴藏着丰富的金、锰、镁、锡、石油、天然气等,就连陆地上非常有限的铀矿资源,在海水中都高达45亿吨之多,是陆地储量的4500倍。
随着人口的急剧增加,加上生态环境的不断恶化,人类面临着食物匮乏的威胁,人们便把目光投向海洋。海洋拥有着取之不尽的生物资源,可以想象,未来将出现越来越多的高蛋白海洋食品,将极大地丰富我们人类的食品种类。海洋,也是天然的运输线。虽然它存有各种危险,却是平坦无阻的天然水上大道,把世界上绝大多数的国家和地区连接起来。开辟海运航线,好处多多,不用征用土地,也不要投入巨额资金和劳工。海运可以运送各种形状、形态和尺寸的货物,更重要的是海水摩擦力小,很小的动力便能推动巨大的轮船前进。这样,既节省了额外的燃料消耗,又节省了运费。公路、铁路运输,又怎能与海运相比?
海洋的深邃博大、变幻莫测、美丽富饶,都深深地吸引着人们。海洋对于我们人类而言,就像一个一直猜不透的谜语,散发着无穷的魅力!从古至今,人们对海洋的探索始终没有停止过。从郑和七下西洋到哥伦布发现新大陆,他们都以惊人的毅力克服重重艰难在探索海洋,为人类了解海洋、开发海洋作出了巨大贡献。随着时代的发展,科技的进步,人类对地球资源的需要也变得越来越多。可以预见,在不远的将来,陆地资源也会耗尽。而海洋,也将会是人类生存和居住的理想场所,是人类赖以生存的第二空间。
现在,就让我们一起去认识海洋、善待海洋、利用海洋、珍惜海洋,共同托起蓝色的希望!