开卷是否有益作文
今天,我们班开展了开学以来的第一场辩论赛,主题是开卷是否有益。
我们一、二组是正方,三、四组是反方。首先,由我们正方发言,我方一位同学先起来说:我认为开卷有益,因为很多名人都是因为从书中吸取了许多的知识,获得了成功的啊。反方的一位同学立即起来反驳,举出了一些因看书而杀人、行凶的事例。听到这里我也坐不住了,我起来用我收集的观点辩论:尽管你可以举出因看书而堕落,疯狂,行凶犯法的事例。那这又能说明什么呢?只能说明是看书的人自己本身心态就不正。那属于心态问题,不能归咎于书。难道有人拿刀杀人能怪刀不好吗??我这一说反方无话可说了,只好把话题转到了书本的内容不堪入目等等。
只见反方又有一位同学起来说:假设有种坏书,内容不堪入目,文章布局全盘错误,满篇病句错句错字直到没有优点可寻,这样的书我们也能看吗?。我又噌得一下起来,激动得说:但是你想过没有,即使存在这种书,有人能看得懂吗?会去看吗?既然不会去看,那么连‘开卷’这个前提都没有了,如何来谈开卷是否有益或有害呢?
反方仍不示弱,又一个马上了起来我们的辩论赛越来越激烈,越来越精彩。我也从这次辩论赛中知道了读书自然有好处,但是还是要选对自己有益的书来看的道理。