阅读与写作的孰轻孰重是否能统筹有致
毋庸讳言,语文学科一到毕业年级不自觉地沦为学生心中的“鸡肋”,关键问题在于大多数教师把初三语文教学演化为纯知识的灌输纯技术的操练,常常错误的认为语文成绩的提高完全可以借鉴数理化的魔鬼训练,也因此消磨掉学生的热情、兴趣,事与愿违。另一方面,教师总认为,毕业班的作文学生已经定型,提高的空间不大,读与写的孰轻孰重的天平常常倾向于阅读,把写作看成了阅读的剩余品。其实,无论在什么时候,阅读与写作都是语文教学中相互依存又相对独立的不可偏废的主体。读是写的附庸,写是读的剩余,这两种观点都是错误的。
阅读,笔者认为,一种是直接指向阅读能力考查的,重点在于阅读方法的指导;一种指向偏重于积累与熏染,丰厚学生的语文素养,为丰满学生的精神垫底子。曹文轩先生强调“阅读经典写出有心性的文章”。阅读经典,就是种植精神的种子,让我们的学生变得更加清明与健朗,让我们的学生变得仁爱和智慧。这些都是作文中最为重要的精神元素。
中考作文教学真的无可作为吗?余映潮先生对中考作文教学所做的研究给了我们深刻的启迪与引领:中考作文教学的天地里同样有万水千山。如果教师不能熟稔《课程标准》的要求与目标,跟着感觉走,又怎能收获到中考作文的万紫千红呢?如果说中学作文的序列化问题是当下作文教学中最值得研究最需要突破的课题的话,那么同样中考作文教学高效性问题同样是值得我们研究与探讨的。
阅读与写作相互依存,不容割裂,也不容有轻重之别,孰轻孰重需要我们统筹安排,那种为考而教的行为自然是狭隘的,事实也证明在新课改背景下的新中考中也是难以真正奏效的。