开卷有益
古人说“开卷有益”,我却始终不懂这句话的真正意思,直到经过那件事后,我才恍然大悟。
前阵子,妈妈给我买了一本书,叫《成语故事》。我十分开心,捧着书爱不释手,读了一遍又一遍,怎么也舍不得放下它。几天后,我们的语文第一单元学完了,老师说要做一个小测试。大家心里都十分紧张,每个人都捧着语文书认认真真地复习。
考试很快就开始了,我看着那8K纸正反面满满的题目,心里紧张极了。前面是基础题,我做得还算顺利。我再向后看题目,瞬间欣喜若狂,差点叫出声来。原来那些都是连线题,如《指鹿为马》的主人公是谁,《纸上谈兵》的主人公是谁等等。看完《成语故事》的我,想都不用想就将题目做了出来。我心中暗自庆幸,多亏我看过《成语故事》啊,哈哈!
过了两天,测试成绩出来了,我竟是全班最高分!而我的那一个个强劲竞争对手们,正是那几道成语连线题不会做,导致失分过多。我兴奋极了,心里想:《成语故事》看得真值,不仅收获了知识,而且还帮我拿了第一名,太棒了!
这就是我理解的“开卷有益”的意思,看书的好处实在太多了,你爱看书吗?