辩论会开卷有益和开卷未必有益
一阵掌声飘出了我们五(4)班,这是在干嘛呀?原来是我们在进行着一场精彩的辩论赛。
男方的主题是“开卷有益”,一辩骆子琦开口用语无伦次的话直奔主题“高尔基说:‘书籍是人类进步的阶梯’。人类是离不开书本的,要不,那些高科技是从哪儿来的呢?”
我们女方韩阳自信满满地站了起来“不是所有的书都适合我们看的,难道还包括那些不健康的书吗?”
韩阳这句话将男方澎湃的势气压了下去。
厉源见情况不对,便一蹬脚,头头是道地说起来:“那我们可以选择性的看书呀。”
女方一振,男方这个下马威还真厉害呀,不过王思霁又立刻站起来,自信的说“我方认为,小孩子不太有识别能力,那怎么办呢?”
没想到赵泽伟一下子就将问题解破了。眼看着掌声一浪高过一浪,同学们越来越激动,这是一场没有硝烟的战争,唾沫横飞,有面红耳赤的骆淳,有语无伦次的骆子琦,还有神采飞扬的洪思源……
男方只好搬“救兵”,说了许多名人名言,搞得女方们不知如何是好,这时,王思霁又气势汹汹地说“我们学过一篇文章,伽利略用实验断证了亚里士多德的话是错的,一个几千年以来的大哲学家都有错,谁又能断定孔子、高尔基……的话一定是对的呢?”
男方顿时鸦雀无声了,女方都为王思霁这机智的一辩而欢呼起来。
骆子琦又站起来,急得话也说不出来,“名……人名言总会有……对的,假如是错的话,我们干嘛要学呢?”
男生顿时报以热烈的掌声,欢呼道“加油!”“太棒了!”
韩阳见女生们快撑不住了,赶紧起来打圆场。“像《蜡笔小新》一类的书,你们看不看?”下面顿时传来一阵阵“看、不看”的声音。韩阳又补充道:“这类书都是大人们的休闲读物,对你们又有什么益处呢?”
就这样,两方始终都坚持着自己的观点,于是这场辩论会打成了平局。
最后的总结在欢呼声中临近尾声,也在一阵掌声中荡漾开来。