开卷未必有益作文
古人常说“开卷有益,”也有人说“书籍是全世界最好的营养品,”还有人说“书籍是人类进步的阶梯。”但我认为开卷未必有益。读书自有他的好处,也有他的不好之处。我们看书,要有选择。那些不健康的书,对我没多大的好处,就不要看。应该要看一些对我们身心健康的书,对我们学习有帮助的书。如果你不看好的书,就会变成一个坏人。因为“近朱者赤,近墨者黑。”嘛!现在有很多学生喜欢武侠、言情小说。他们一旦看入迷,便会走火入魔。使他们上课走神,不专心听讲。一心只想着书,根本没心思学习。成绩便会一落千丈。还有些人会被书中的情节所吸引。模仿书中的人物和情节动作。不仅容易伤到自己,还容易伤到别人。
一本好书胜过一位良师益友,但一本坏书罪犯还坏。因此开卷是否有益,得先看是什么书。汉代刘向说过“书犹药也,善读之可以医愚。”书分为两大类。一类是良药,药到病除;另一类是毒药,致人于死地。再说,书既然是药,那药总是会有副作用的。书中自有“黄金白玉,但也有烂泥牛粪。”
所以,我希望每位同学都能选择一本好书作为自己的好老师,而不是不一本坏书当作自己的犯罪同伙。没有一个人是十全十美的,也没有一本书的内容是完全正确的。