“开卷是否有益”辩论会作文
我们在班里根据“开卷是否有益”进行了一次辩论。
我认为开卷有益。高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”爱迪生不就是这样一个例子吗?他读了那么多书,从中受到了启发,做了数以万计的实验在发明了电灯。
世界名人培根说过:“史鉴使人明智,诗歌使人精细,博物使人深沉,伦理之学使人庄重。”这诸多意思,可一言蔽之:开卷有益。如果我们不多读书,哪来的这么多知识呢?如果没有了知识我们怎样辨别谁是谁非哪?
书是历史经验的总结书是社会文化的结晶,读书,可以彻悟人生道理;读书,可以洞晓世事沧桑。如果我们不多读书,哪来的丰富词语写作文呢?
书是人类的营养品,是人类知识的源泉,就像一个文明的国度失去了书的文化,就会灭亡。
所以说,人类是决不能离开书籍的,读书对人类来说利大于弊!