(一)好动贪玩的孩子有兴趣爱好,但遇到自己喜欢的事物,就注意力很集中的。但是具有多动症倾向的儿童几乎没有兴趣爱好,无论对待任何事情几乎不能注意力集中,坐不住,静不下来。最简单的方法判断,一般的孩子都是喜欢看动画片 玩游戏,平时很贪玩的孩子,一看见自己喜欢的动画片,就认认真真的观看,大人在旁边干扰他,他还讨厌你,完全的沉入欣赏动画片之中。这说明孩子不是多动症,因为多动症的孩子几乎无法认真做任何事情,都是不能长时间集中注意力。
(二)贪玩的儿童做事经常具有一定的目的性,并有计划及安排,比如回家后先看动画片,然后做作业,虽然他看电视很认真,但只要动画片播完,他还是会有意识想做作业,但有时对学习兴趣的孩子不想做作业,但家长督促,他还是会做作业的。而多动症的孩子却无此特点,他们的行动常是冲动式,杂乱的。他们看动画片好动,做作业好动。
(三)顽皮儿童在严肃的、陌生的环境中,有自我控制能力,能遵守纪律不再胡乱吵闹;比如我曾经接待一位好动孩子的咨询,他的妈妈带他到我的咨询中心,他对于这个陌生的环境,加上我又是严肃的男老师,所以他表现的很乖,安静的很,但是后来几天后,他熟悉了这个环境和老师,就调皮了。而多动症儿童则没有自我控制能力,经常在一些陌生和严肃的场合做出越轨的事情来。他到陌生的地方去,不是不会安静下来的。
(四)好玩的孩子喜欢玩耍,好奇心强,头脑灵活,反映快,做事很快速,大家觉得好玩的孩子聪明。但是少数具有多动症倾向的孩子动作反应迟钝、动作不灵活。比如扣纽扣、系鞋带动作缓馒,跑步常摔跤,写字、用剪刀动作慢;顽皮的孩子却没有这些运动缺陷。
好动的孩子由于好动,对于单调的学习没有兴趣,坐不住,静不下心,老师是不喜欢的,经常向家长告状,家长就为孩子感到担忧,毕竟影晌学习,一般的好玩的孩子学习成绩还是可以的,但就是老师认为他做小动作,如果改掉这些毛病,学习就大有进步。其实儿童的时期是接受能力最强的时期,好奇心很强,贪玩是孩子的天性,他们在玩耍中逐渐获得新知识,他们渐渐聪明起来,这也就是说,好动、顽皮是儿童的特点。