“书是人类进步的阶梯”。这是高尔基曾说过的话。
的确,在我的生活中我也有体会。在我看来,书也是我的良师益友。
有一次,我在《静思语》这本书中看到一句话:“不能低头的人,是一再回顾过去的成就”。这句话给了我启发,令我想起一件事:
以前上书人时,由于我有一次作文写得好,老师把我的作文在全班读了一遍,我开心极了。以后每次写作文时,我总想着这件事,精神不聚集,所以作文每次都被扣很多分。
想起这件事后,我不禁又想起了这句话,它让我对过去错误的行为有了反省,也明白了,书与我们的生活息息相关。书对我的帮助很大。
不能谦虚做人的人是因为一味地回想过去的成就。