宽容作文700字
自古以来,“梅兰竹菊”被称为四君子,而在我老家,就有一位追求雅趣,对人和蔼的老先生,特别爱种“四君子”,而正是因为这位老先生,让我在小小年纪,懂得了宽容的力量。
还没搬家前,老家前面的私人小园子,便是我们几个小孩子无聊时玩耍的好地方。
由于老先生入住的时间比我们迟,所以过了好久才在大人口中探到一句“隔壁老先生有一个小菜园”,与其说是菜园不如说是种着各式各样花的小花园,其中也包括“四君子”。
我与老先生的不期而遇是在他的花园里,读过鲁迅的“百草园”,哪一个孩童心中不曾有过拥有一个“百草园”的愿望,我也不例外。在蹲点了好久后,终于捡到一次漏洞,趁老先生出门倒水的间隙,我的好奇心战胜了一切,家长曾经说的话这时也全抛在脑后,就算被发现,他也追不上我。最终,偷偷地进了老先生的门,很想看看这样一个到了可以“随心所欲”年纪的老头,到底能种出什么花。
刚进院,几只盆栽上立着几枝说不出其名的花,却有着“点头迎客”的新鲜感,继续走,可以看见一颗较小的笋苗倚在墙角,虽然个头小,但仍然难掩它的风姿;小池里,飘着几朵荷……“小朋友好看吗?”一只布满皱纹的手拍在我肩上,我原本就做贼心虚,自然吓得要死,便一屁股坐在地上哭了起来,那位老先生却不急不躁,拿出一把修枝的小剪刀,“咔嚓”一声轻轻剪下一小枝兰花,递在我面前,或许他有一股亲和力,我渐渐不哭了,接下了那香味悠长的花枝……
如今,搬了家,也长大了,可我一直记得那一天,老先生对我闯进他家,并没有当场指责我,驱逐我,而是保全了我的自尊,满足了我的好奇心,他用世间最有力的话语告诉了我什么才是宽容。
记住那份宽容,同样,也要宽容我们生活中的人人事事。记住那份宽容,自从搬了家,就再也没有见过老先生,不知他身体是否安康,不知他是否还记得我,这个闯入花园的小男孩。