宽容,是对友人最宝贵的馈赠;宽容,是对犯错者最有力的支撑;宽容,是心与心的交融。
宽容是一片海,给人的心灵以无限轻松;宽容是一个美丽的宇宙,送他人以美好风景;宽容是一片广袤的田野,让人的心胸得以释怀。
有人曾说过这样一句话:“宽容者让别人愉悦,自己也快乐;刻薄者让别人痛苦,自己也难受。”是啊,只要自己心存宽容之心,那么别人快乐,自己也快乐。
三国时,诸葛亮初出茅庐,刘备称之为“如鱼得水”,而关、张兄弟却未然。在曹兵突然来犯时,兄弟俩便“鱼”呀“水”呀地对诸葛亮冷嘲热讽;诸葛亮胸怀全局,毫不在意,仍然重用他们。结果新野一战大获全胜,使关、张兄弟佩服得五体投地。如果诸葛亮当初跟他们斤斤计较,争论纠缠,势必造成将帅不和,人心分离,哪能有新野一战和以后更多的胜利呢?这就是宽容的魅力。
古代有位老禅师,一日晚上在禅院里散步,突见墙角边有一张椅子,作文他一看便知有位出家人违犯寺规越墙出去溜达了。老禅师也不声张,走到墙边,移开椅子,就地而蹲。少顷,果真有一小和尚,黑暗中踩着老禅师的脊背跳进了院子。当他双脚着地时,才发觉刚才踏的不是椅子,而是自己的师傅。小和尚顿时惊慌失措,张口结舌。但出乎小和尚意料的是师傅并没有厉声责备他,只是以平静的语调说:“夜深天凉,快去多穿一件衣服。”可见,宽容是一种无声的教育。
宽容是丘吉尔面对罗斯福的一种胆略;宽容是齐桓公对管仲不计前嫌的信任;宽容是蔺相如化干戈为玉帛为赵国带来的强盛。
心小如鼠,不懂得宽容,埋怨他人之不是,感叹命运之不公,就不会活得大度,不狭隘。放开心胸,才会看到外面广阔的世界。
学会宽容,就会使人生活得潇洒,活得精彩。时时宽容,才能达到心灵的制高点“一览众山小”。
请不要让毒蔓缠住心灵,在心中栽下一株紫罗兰,让它吐出沁人心脾的芳香吧!