亲爱的全职妈妈
你好。
常有人质疑你一天到晚在家做什么。我知道你在做什么。
我知道,因为我也是一个妈妈,有一段时间我也做过你所做的这些事。
我知道你做着无薪的工作,常常还是无人感激的,这份工作从你早上醒来那一刻开始,到睡觉那一刻甚至都还没结束。
我知道你周末和夜晚都在工作,而且对于一天或一周的结束根本没有明确的终点。我知道虽然回报是一份喜悦,但它却少得可怜。
我知道你很少有机会喝一杯咖啡或热茶。
我知道你的注意力总是被分成很多份,还时时刻刻都需要转移,而且你永远都不会指望可以一口气完成一整件事。
我知道当你自己在家的时候,你可能都没有任何可以停下来休息的时间,除非你只有一个孩子,而他白天还会小睡几次。
我知道你日常要应对的挑战,通常是没有同伴支持或候补的。学步儿的耍脾气,如厕训练中的意外,食物大战,地板上的饭菜,墙上的蜡笔痕迹,兄弟姐妹间的争吵,好像永远都在哭的小婴儿。
我了解这工作是如何看起来永不间断,像是一个永无休止的循环——你去买菜,洗菜,煮饭,试图喂给你的孩子们,把地板上的食物清干净,洗碗,然后,在三小时之内重复一次。
我知道你幻想着能有一个小时给你自己,可以安静的吃完午餐,或者睡个午觉。
我知道有些时候你也想知道这一切是否都是值得的,有时候羡慕那些在工作间隙可以有时间休息一下喝杯咖啡的朋友们。
我知道有时当你的老公傍晚下班回到家,他只想把脚放在茶几上歇着,而此时也正是你最需要休息的时候。他什么都不想做,这会让你流泪。
我知道你被很多人误解,那些人不赏识也根本没有意识到照顾一个年幼的孩子有多么困难,全天,一个人,每一天。还说你天天就在家喝点下午茶。他们想象你每天就在家里喝着咖啡,而你的孩子在安静地玩耍。
我知道你怀念你经济独立的时候。当其他人宣告“感谢老天,总算到星期五了!”的时候,我知道你感到很好笑,有时也会很烦。因为对你来说每天都是一样的——你的工作没有星期五,没有休息日。我知道很多人并不理解你的工作——你只是在家做着无薪的工作。
全职妈妈,我不知道你是如何做到的。我佩服你无尽的耐心,佩服你快乐的面对每一天的能力,佩服你能在即使孩子们让你精疲力竭时还能让他们的生活充满快乐。我佩服你的所有付出,让自己在孩子生活中时刻陪伴在他们身边,即使有时很不容易。我佩服你不求回报的工作方式——没有晋升,没有名气,没有工资。
我知道你想要你的孩子感到被重视和被爱,而全职妈妈,没有人比你做得更好。
我只是想让你知道我理解你,我们都是母亲,我懂。