爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
今天是大年三十,外面一片热闹的景象。“当当当……”随着新年钟声的敲响,烟花和爆竹便齐鸣起来。爆竹的响声与烟花的绚丽,真是一道美丽的风景线。此时的场面,被笑声、鞭炮声、喊声、乐曲声合成的旋律包围着,我仿佛是在聆听一场美妙的音乐会。烟花的种类各式各样,真让我目不暇接。当我在享受这场美妙的音乐会的同时,已经摩拳擦掌地准备放我的“武器”了。
我拉着爸爸走出家门,拿着长短不一的烟花去放。爸爸把一个“重量武器”放到地上,我躲在一边,等待着爸爸的精彩表演。这时爷爷和妈妈也出来观看,沐浴着烟花带来的欢乐与笑声。爸爸拿出打火机,小心翼翼地把烟花点燃。顿时,只听“轰”的一声巨响,一颗烟花弹向天空飞去,一瞬间炸开了,那仿佛是一朵美丽的莲花在空中展开了花瓣,这时,一颗又一颗的烟花又从炮筒里喷出,像无数明亮而璀璨的流星,在天空中一闪而过……接着又是一挂鞭,爸爸依然把它放在地上点燃,那清脆的爆炸声真是震耳欲聋,我忍不住堵住耳朵,那节日的喜庆挂在了人们脸上。接着,我也要大显身手了。我把一个被我称为“小坦克”的花点燃,“小坦克”的上盖喷出几厘米的火花,别瞧它小,也不失烟花的美丽,正当我感到神奇与喜悦的时候,更让我吃惊的是那“小坦克”喷完花后便慢腾腾地向前行走,到了一定位置时就停下了,好像是一个真坦克在执行任务。还有“满地花开”和“太阳花”,都让我感受到了一个又一个的惊喜。
很多人家都把大红灯笼挂出来了,贴春联,贴福字。真热闹呀!
真是:千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。