欢迎大家在度过一个温馨快乐的寒假之后又回到咱们快乐的大家庭之中,开始新学期的工作和学习。在此,我向同学们致以新学期的问候和良好的祝愿。
今天,我们又站在新的起跑线上,即将开始新的征程,希望你们收束起散漫的玩心,树立起坚定的信心,保持住奋发的恒心,学会在学习上处处用心,带着希望,迈着坚实的步伐,登上新的台阶。相信我们的家庭会因为你而变得精彩,也相信你会因为在我们这个家庭而变得更强大。
作为老师,我们是助手,帮助你们成功;我们是引玉之砖,惟愿你们成大器;我渴望成为你们的“忘年交”,因为和你们交朋友,我会变得纯净、年轻,但同时作为师长,我也想给同学们再提几点希望和要求:
第一、把学习当成生活的乐趣。只有不断地学习,才能发现、研究和解决问题,才能具备创新能力,进而创造奇迹,实现自己的人生价值。学习的确是一件苦事,需要有坚持不懈的毅力,有克服惰性的意志,有甘于寂寞的勇气,但学习更是一件乐事,可以解除疑惑,增长见识,获取信息,开阔视野,使思路敏捷,让心灵充实,更重要的是,学习是实现我们人生理想必然途径。
第二、要正确面对困难,始终对自己充满自信。困难是磨练个人意志的试金石,面对困难的态度决定着一个人成功与失败的最终结局。爱迪生在发明蓄电池时,实验作了一万次还没有成功,但他说:“我没有失败,我只是发现了一万种不能运作的方式。”(班主任工作 )自信是最有力量的人生潜能,是创造性思维中的最重要因素。一个人失败了并不可怕,可怕的是失去对自己的信心,希望大家记住:不论成功还是失败都要有收获,那就是要对自己始终充满信心。
第三、要学会做人,培养自己的责任感。德是一个人的立身之本。一名优秀人才,要具备四种品德:对国家、社会、学校、班级有责任感;对学习、工作有进取和敬业精神;对他人有竞争与合作意识;对自己有评价和超越态度。这四种品德的核心是责任感。对于大家来说,勤奋学习,考上理想的学校是你的责任;遵守校规校纪,热爱班集体是你的责任;孝敬父母和报效国家更是你的责任。希望同学们能感受到肩膀上承担的对国家、对社会、对学校、对家庭、对人生的那份沉甸甸责任。
最后,送给同学们一幅春联:学海无涯勤可渡书山万仞志能攀横批:脚踏实地
一年之计在于春,一日之计在于晨。希望同学们勤动手、勤动脑、勤动口、勤动腿,我相信辛勤的付出会结出丰硕而又甜蜜的果实,令自己、父母和老师好好品尝!