新年的钟声已经敲响,拥抱新年的第一缕阳光。掠去的那一丝丝被牵动的小心思,不攻自破戏言烟消云散,阳光如期升起,夜晚星光闪烁,星球气象万千,一切的一切,生活仍然日复一日继续着。窗外已是冰雪凛冽数九寒天,一个人端起茶杯,小呷一口,涩甜盈颊,心脾顿爽。“行到水穷处、坐看云起时”,仿佛是等待着灵魂瞬间的蜕变,在缓缓的伸展中,一点点地缓慢释放自身的精华,坦然地走向超然。随之,思绪犹如那飘渺的茶雾,似浅唱,如私语,袅袅地钻进了心灵的深处。人生如茶,浓淡由己,甜涩自知。刹那间,感觉这杯子里面泡开的茶叶,宛如简约的人生,由初始淡淡的幽香,到苦涩甘甜,再至平和清淡,心如直水,自然流淌。
在人生的旅途中,岁月就像一叶小舟,承载我们划过每一个春夏秋冬。然而,岁月前行永不停滞,人生之旅没有回程票,既不能搁浅于昨日的低落与失意,也不能停泊于往日的欣喜与满足。每当辞旧迎新盘点往事,都是一次思索和总结,为的是要走好下一步;每当抵达一个新起点憧憬未来,是想抓住机遇确立目标,关键还是要更好地前行,决不让生命的列车晚点。有人说,人生是一个过程,春秋冬夏,光阴荏苒,一日日,一月月,一年年,从岁首眨眼间就来到了岁尾。岁月不居,逝者如斯,就像天空中的浮云,遥远却清晰,清晰的就像是镶嵌在岁月中的一串串脚印。
当下,霓虹灯畔,酒肉池林,物质生活的飞速提高,这使我们日渐贪婪,是梦想的追求,还是沉醉于当下的享受,是活在柏拉图的理想国,还是实实在在罗马式的富贵。身处功利弥漫的红尘世俗中,内心和身躯一样,会时常蒙上尘土与污垢,因而心境也需要经常打扫卫生。感谢茶的醇香带来的安静和闲逸,也喜欢在品味茶香的境界中,拂去世俗物欲的尘埃,让心灵更加清纯和从容。人生如茶,茶有清淡无味的时刻,人亦有生离死别的定数。因此,要学会记忆,学会收藏,将岁月的沧桑,情感的依依,成功的喜悦,失败的感触,永远珍藏在人生的大事记中,留给自己翻阅,也留给后人翻阅。
有一种心情,叫喜怒哀乐;有一种味道,叫酸甜苦辣;有一种智慧,叫深谋远虑;有一种缘分,叫天长地久;有一种心境,叫顺其自然。有一种势力,叫正能量。人生如梦,岁月无情,蓦然回首,才发现人活着是一种心情,穷也好、富也好、得也好、失也好,一切都是过眼云烟。想想不管昨天、今天、明天,能豁然开朗就是美好的一天;不管是亲情、友情、爱情,能永远珍惜的就是好心情。。所有大事、小事、难事、易事、乐事、苦事,都是一件事,事情总有因有果。人与事、事与人,总有着千丝万缕的联系;当岁月在悠悠然然的钟声里消失,一切将幻化成空气中的那份宁静、淡然,所以,人应该顺其自然,知足常乐。
用爱开启更美好的明天。