从前,有各商人在镇上买了很多盐。他把盐装进袋子里,然后装载于驴背上。 “走吧!回家吧!”商人拉动缰绳,可是驴子却觉得盐袋太重了,便心不甘情不愿地走着。城镇与村子间隔着一条河。在渡河时,驴子东倒西歪地跌到河里。盐袋里的盐被水溶掉,全流走了。 “啊!盐全部流失了。唉!可恶!多么笨的驴子呀!”商人发着牢骚。可是驴子却高兴得不得了,因为行李减轻了。 “这是个好办法,嗯!把它记牢,下次就可以照这样来减轻重量了。”驴子尝到甜头,商人却一点也没有发觉。
第二天,商人又带着驴子到镇上去。这一次不是盐,而是棉花。棉花在驴背上堆的像座小山。 “走吧!回家!今天的行李体积虽大,可是,并不重。”商人对驴子说,并拉动了缰绳。驴子一副很重的样子,慢吞吞的走着。不久又来到河边,驴子想到昨天的好主意。 “昨天确实是在这附近,今天得做的顺顺利利才行!”于是,驴子又故意滚到河里。 “顺利极啦!”这时驴子虽然想站起来,但突然觉得没办法站起来。因为棉花进水之后,变的更重了。 “失算了,真糟糕!”驴子边哼哼的嘶叫着,边载着浸满水而重的行李,走回村子去。