以前有一户人家,养了一只鸡、一头猪、一头牛。一天这家的女主人被老鼠咬到了,老鼠迅速跑来告诉鸡,说让鸡帮帮它因为刚才男主人气愤地说:“我一定要把这只害人的老鼠给除掉!”鸡却若无其事的回答道:“是你咬到了女主人关我什么事?”老鼠又跑来找猪,跟猪说:“你能帮帮我吗?”猪也回答道这不关他的事,老鼠沮丧得跑去找牛牛也和鸡猪一样的回答道。
男主人把女主人送到了医院,不久女主人出院了,男主人为了给女主人补补身子,就把鸡给杀了。过了几天这户人家的家人来探望一下女主人,男主人看家里中午没有什么招待客人,就把猪给杀了吃了。又过了几天,医院的人叫这户人家付钱,男主人看家里没有什么钱就把家里的牛卖了,给医院。
这个故事告诉了我们不要以为任何事情都和自己无关,能帮助别人就尽全力帮,帮助别人快乐自己,不要像故事中的鸡、猪、牛下场一样,鸡被杀了、猪被吃了、牛被卖了!