榜样的力量初三作文
如果有人问我哪一本书给我的印象最深,对我的影响最大,我会毫不犹豫地回答:《钢铁是怎样炼成的》。这本书的主人公保尔柯察金是前苏联第一代共青团员,坚定的布尔什维克战士。
这本书讲述了他是如何从一名普通的工人子弟成长为无产阶级英雄的,赞扬了前苏联老一辈布尔什维克为了革命事业勇于牺牲、甘于奉献的崇高品质。《钢铁是怎样炼成的》这本书我所读的时间最短,印象却最深。
这是一部堪称经典的文学作品,一部真正的红色经典。正是这么一本《钢铁是怎样炼成的》,锤炼了无数钢铁般的意志,造就了许多钢铁战士。确实对于我们来说,像保尔柯察金这样的苏联卫国战争中的英雄就是我们学习的榜样。英雄不是天生的,常人和英雄之间并无天壤之隔。英雄是通过刻苦的学习和不断的磨练造成的。
读了《钢铁是怎样炼成的》,我就处处以保尔做榜样。书中,保尔在生病时也不忘看书、写作、学习,他顽强地与病魔作抗争。我生病时,也会学习保尔,在生病期间默默锻炼自己的毅力。四五年级时,一个人去鄞州中学参加电脑培训,也害怕独立。不过,背包中的保尔给了我力量,我也努力模仿他的坚强。这种学习英雄的方式,看似幼稚可笑,但是我很真诚。并且,从我现在的成绩来看,正是这种方式,在潜移默化中提升我的人格,塑造着我的心灵,影响着我的人生。
一本书可以改变人的一生。在少年时期遇着一本有智慧、有力量、诚实的好书,有很重大的意义。《钢铁是怎样炼成的》就是这样一本经典好书,也确实影响了我的人生。所以,书中保尔那为了革命事业敢于牺牲、甘于奉献的精神值得我们少年学习,更值得天下人学习。《钢铁是怎样炼成的》值得天下人一读。时代不同了,但读这样一本“有智慧、有力量、诚实的好书”依然不背时。