榜样作文600字
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?”林则徐这首脍灸人口的诗句抒发了自己为国的雄心壮志。
“呜呼!楚虽三户能亡秦,岂有堂堂中国空无人。”陆游心中蓄积已久的报国热忱喷薄而出,这是光鉴日月的爱国情怀,是我中华浩然正气的体现,是“中国”必胜的壮烈情怀!
“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”就是这样一个人,不怕牺牲,一心为民扫雷,为战友血染雷场的人,他就是——杜富国。
当面对复杂雷场时,他没有退缩,没有害怕,他向自己的战友喊道:“你退后,让我来。”当他说出这句话时,心中也一定作出了时刻牺牲的准备,是什么让他有勇气说出这句话呢?是军人的使命吗?就在这次排雷任务中,他永远失去了双手和双眼……
主持人对他的颁奖词中写道:“你退后,让我来!六个字,铁骨铮铮,以血肉挡住危险,哪怕自己坠入深渊。无法还给妈妈一个拥抱,无法再见妻子明媚的笑脸,无法和战友拉着手走过雷场。你听,那嘹亮的军歌是对英雄的礼赞。”也许“你退后,让我来”就是他这一生的诠释,是对祖国的奉献,更是对人民的热爱。
中华人民解放军浴血奋战,在战场上抛头颅,洒热血,无数科学家也将自己的才华毫无保留地献给了她……
“浴解倒悬成绝技,吉尼斯上谱新篇。经年五十凯歌响,亩产三千泪缠绵。”诗中充满了坚毅,充满了坚持,这首诗赞颂的是“杂交水稻之父”——袁隆平。
他,为了解决人口粮食问题,义无返顾地冲进了研究杂交水稻的难题之中。他付出了自己一生的青春年华、泪水、汗水。“杂交”滴入试田中,一次又一次的试验,一次又一次的失败,他却认为每试一次就是一次新的成功。
有人赞美他说:“他用一粒种子,改变了世界;他创造了世界的财富。而他自己,依旧鞠耕于田畴,他以一位农夫的姿态,行走在心灵的田野,收获泥土的芬芳。”没错,他这一生就如这粒种子,从入土开始为人民奉献,将自己的一生都奉献给了祖国。就像他说的“成功没有捷径。我不在家,就在试验田,不在试验田,就在去试验田的路上。”他永远都走在祖国前进的道路上。
“一寸丹心图报国。”他又未尝不是这样,7年的沉淀,铸就了今天的辉煌……
星辰满天,五颜六色的装饰,映照海豚造型桥塔,让港珠澳大桥熠熠生辉。在我们的瞩目下光鲜亮丽,而背后是一群默默贡献着青春和付出汗水的人们。他们诠释的是“中国力量的强大和自己报国的中国精神”。
7年的时间,花费50万吨钢材,230万吨的钢筋水泥混凝土,避开每天4000艘海船和1800多架航班的密集通行,克服了伶仃洋目上多发的台风和地震。2017年7月日,港珠澳大桥全线贯通,他们向世界证明,我们能做到。他们将青春和汗水留在了桥上。
杜富国的坚毅,袁隆平的努力,港珠澳大桥建设者的坚持,哪个不是用“祖国在我心中”来鞭策自己?他们付出的一切都在为祖国的进步作贡献,我们也当如此……
“百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航”。榜样就是我们身边闪耀着奋进之光的人,他们照亮了我们的追梦之路,让我们的人生带着家园的梦想驶向辉煌的远方。