“2024北京榜样”颁奖典礼观后感
颁奖典礼以“北京向你致敬”为主题,生动再现了十大“北京榜样”和特别奖获得者的先进事迹,让榜样精神在感动中得到传递。
孙晓兰
助人为乐
女,1949年1月出生,东城区崇文门东大街居民。自1998年至今,她主持的助学亲友团,对广渠门中学宏志班近千名学生给予了物质与心灵的“双助”。100名“宏志生”在她60岁生日时为“宏志妈妈”颁发了“人生导师”的聘书。受孙晓兰影响,她的儿子、几十名宏志生乃至北川地震受助的学生,都相继参与爱心活动,帮助他人。
程 京
敬业奉献
男,1963年7月出生,清华大学医学院教授,中国工程院院士。作为博奥生物集团创始人,他从1999年开始建造“中国芯”。仅9年多时间,博奥生物开发出五个系列数十项具有自主知识产权的产品和服务项目,应用于30多个国家和地区的疾病诊断,被美国《财富》杂志评价为“中国第一家进入世界水平的生物技术公司”,成为中国生物芯片领军人。
张晓艳
热心公益
女,1966年8月出生,中日友好医院皮肤科主任医师。2015年3月5日张晓艳倡建的全国社区医疗服务志愿团,目前已拥有顶尖专家志愿者900多位;他们多次走入革命老区、贫困山区等地为百姓公益医疗,甚至出国归来都顾不上倒时差。在重阳节等节假日,她带领专家们分别前往河北、陕西、黑龙江等地,让百姓在家门口就见到了大医生。
张宏伟
见义勇为
男,1976年出生,北京凯捷风公交公司驾驶员。多次参加市巡回宣讲的公交标兵张宏伟,去年3月30日上班时路遇交通事故,发现驾驶员还卡在车内但车已冒出浓烟。他迅即钻入狭小空间配合对方事故车司机施救,此刻仪表盘下已见火焰。他拼尽全力反复推拉已经变形的操作台和方向盘,终将驾驶员拖至车外。瞬间,大火就吞没了车辆。
松 岩
敬业奉献
男,1964年4月出生,北京风雷京剧团团长。出身京剧世家擅猴戏的松岩,上任后曾创下两年间演出793场的北京演出市场数量之最。2008年他作为奥运唯一京剧节目《东方神韵》的导演,精准达到将京腔京韵与西洋电声器乐完美融合的演出要求;2015年又自创京味儿话剧《网子》将多种艺术融合重塑京剧之魂,获青年观众大赞。
黄文祝
敬业奉献
男,1969年10月出生,海淀公安分局西山派出所民警。黄文祝管片内有大量维吾尔族群众,十几年来他始终以社区警务工作站为家,为每户每人建立服务档案,尊重少数民族同胞的民族习惯和宗教信仰,把他们当朋友、当亲人,最大限度地帮助他们解决实际困难,探索出卓有成效的社区管理工作法,赢得少数民族群众的情感认同,“有事就找黄警官”成了大家的口头禅。