通过观看《永远在路上》《榜样》专题节目,让人感受颇深,感动的同时还有警示,真可谓“人生如戏,戏如人生”。
《榜样》让人不忘初心才能砥砺前行。初心是起点时心怀的承诺与信念,是困境时履行的责任与担当。居安而思危,我们都有理想,也曾豪情万丈。如何在复杂纷扰的世界,保持初心,防止迷失和麻木?人最怕的是心死的尸位素餐,那样整个生活便是一潭死水,整个民族没有朝气。奋斗与理想这两个最可爱的天使都会离你远去,还有谁愿意靠近?一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再辉煌,也不能忘记过去,更不能忘记为什么出发。
《榜样》让我们党员干部深受全心全意为人民服务是相同的信仰。中国共产党领导中国革命取得伟大的成功,有许许多多的成功经验值得总结,但是全心全意为人民服务这个宗旨,是其中最为重要的法宝。为什么共产党能够把那么多的优秀志士聚集在一起?而且肝胆相照、患难与共?为什么有那么多优秀的共产党员为革命的胜利前赴后继、抛头颅、洒热血?为什么共产党和她领导的军队能经受任何艰难困苦的挑战和失败挫折的考验,百折不挠地走向最后的胜利?因为他们心中有一个崇高的信仰——全心全意为人民服务。只要民族的利益和人民的利益需要,他们赴汤蹈火亦在所不辞!
《永远在路上》看到了曾居庙堂之高的白恩培、周本顺、李春城三只重量级“大老虎”接受采访,在镜头前为自己所犯罪行深切忏悔,情至深处禁不住老泪纵横。其中给人印象深刻的莫过于身陷囹圄的“衰老”,联想起昔日的位高权重、意气风发,
反腐没有休止符,作风建设永远在路上。党风廉政专题片的播出,明确透露出党中央对反腐败一抓到底的决心和信心,断然打消在贪腐问题上思想动摇的侥幸心理。再考虑到该专题片播放的时间,是从10月17日开始到25日结束,恰好十八届六中全会档期是24日至27日,全会主题便是研究全面“从严治党”大课题。不难揣测,《永远在路上》反腐纪录片是在为十八届六中全会的召开造势,也等于为制定新形势下党内政治生活若干准则提前预热。
前事不忘,后事之师。《永远在路上》纪录片绝非让广大领导干部干巴巴地当个“看客”,真正触及广大干部内心的灵魂才是应有之义。看着这些落马高官,哪一个曾不是叱诧风云,哪一个不是人中龙凤?但他们因攀比心态、侥幸心理,思想信念动摇了,禁不住诱惑,耐不了寂寞,最终却身陷囹圄而自身难保。真应了孔尚任《桃花扇》中那段话“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了!”每一名公务人员在入职前和升职前有必要切切实实把自己摆进去,真切去感受、去思考贪腐后落马的凄楚境地,真正从心底根治“不敢腐”的恐惧感。
腐败是高压线,党中央刮骨疗毒的勇气不可小觑。希望领导干部不仅看懂党中央的良苦用心,更应以身作则、身体力行,绝不成为下一个倒在贪腐高压线的官员。
最后借用林则徐虎门销烟的一段话与君共勉,“尔等更当触目惊心,如再观望迁延,以身试法,则是孽由自作,死有余辜,毋谓言之不早也。”