我心中的榜样
“以团结互助为荣、以损人利己为耻”一直贯彻舍己为人的精神,党要为民,官要为民,人民更要有“我为人人,人人为我”的意识。
其实,作为一名小学生,不知道什么是三个代表,我也管不到什么和谐社会,可是我只要挺着自己的良心,去做一些力所能及的事情。这,就是我们普通大众真正要面对的东西。
最近,我看了一辑节目《人与社会》,是关于一年前导游文花枝的舍己为人事迹。事情是这样的,在旅游车行进过程中突发车祸,在救护人员救人的时刻,她主动要求先救乘客,结果因为耽误救护时间,左腿高位截肢,使这个美丽漂亮的导游小姐永远失去了自己的左腿。我们先不去设想她如果知道不先救自己就会失去左腿,还会不会那样做的问题。我们只需要知道她具备一种精神,一种平常人和那些在危机发生时却袖手旁观的人所不具备的东西,这就是人活在社会大家庭中应该具有的一种责无旁贷的精神。
去年8月21日凌晨1点,探望在广西来宾市做生意的父母的赖戈林,面对穷凶极恶、手持利刃入室盗窃、抢劫的3名歹徒,为保护人民生命财产不受侵犯挺身而出,在自己身受多处刀伤的情况下,仍同危害社会治安的疯狂歹徒展开殊死搏斗,被歹徒刺杀而壮烈牺牲,用鲜血和生命打击了罪恶,捍卫了正义。两名歹徒也因与赖戈林搏斗时留下伤痕这一重要线索,已被公安机关缉拿归案。
可见,任何一个时代的楷模,无不植根于传统美德的沃土,无不体现着先进的时代精神,这些舍己为人的典型。我们学习的,不仅仅是他们的善心和义举,重要的是要在学习他的精神的过程中,树立“八荣八耻”的社会主义荣辱观,把建设和谐社会推向一个新的高度。
而我们的社会还有许许多多舍己为人的榜样,抗洪英雄李向群,抗典的白衣天使叶欣,无私奉献救助失学儿童的丛飞,勇斗4歹徒的军人董文标,视百姓为亲人的连长龙兴旺……他们这种无私奉献,大无畏精神,不正是我们学习的榜样吗?
我心中的榜样——热爱祖国、热爱人民的赤子情怀,关爱他人、奉献社会的价值追求,乐善好施、扶危济困的高尚品德,甘于清贫、艰苦奋斗。