第一次做蛋糕作文800字
周六晚上,小水滴培训班老师组织我们去“金手指”烘焙店体验做蛋糕。晚上,我和同学们接起一条长龙直奔蛋糕店。一路上我的心情激动不已,既兴奋又紧张。兴奋的是终于能体验做蛋糕的滋味;紧张的是做不好怎么办,若是被嘲笑……
伴随着欢歌笑语,我们来到了烘焙店。刚走进门,一阵浓浓的奶香味就扑鼻而来,好诱人的味道。一个阿姨给我们递上了精美的围裙,我们两两一组开启了制作蛋糕之旅。
在烘焙师傅的指导下,我们拿起了一片盘子大小的蛋糕胚,与我合作的同学——燕灵一起打扮面包胚。燕灵拿起奶油棒铲了一些奶油小心翼翼地涂抹着,我呢,则轻轻地转动摆盘……经过一番努力,我们给面包穿上一件白大衣,美中不足的是蛋糕被涂得坑坑洼洼的。于是,我又拿起奶油棒,铲了一些奶油,深吸一口气,仔细地把那些坑坑洼洼填补平整,但是,不管我们怎么努力也没办法涂抹光滑。这时,我灵机一动,拿起奶油棒,铲起奶油从旁边往中间滑动,燕玲则贴心地帮我转动摆盘。费了九牛二虎之力,我们终于把第一道工序做好。此时此刻我只想说,做蛋糕可真不容易啊!
接下来,我们又仔仔细细地把第二层、第三层蛋糕涂上奶油,加上果酱。这时我们又遇到一个令人头疼的难题——要把蛋糕边沿涂上奶油,这可是很不容易的。我和燕灵费尽九牛二虎之力,才将边沿涂上了一层奶油。可有些地方奶油堆成了山,有些地方奶油太少凹了进去,我们弄了好久也没办法解决这个问题。没办法,我们只好请教后厨的老师帮我们指点一下。老师告诉我们,没奶油的地方,大胆抹上一层,奶油太饱满的地方,要稍微轻刮一下,用力要均匀,用力过轻,没办法把奶油刮平,用力过大,会将蛋糕边上的奶油被刮光……我和燕灵一人转动摆盘,一人小心翼翼抹奶油。功夫不负有心人,我们终于将奶油涂抹好了。
接下来就是装饰蛋糕啦!首先,我拿出几块饼干围在蛋糕边上,给这位穿着“白衣大褂”的少女编制了一个既简单又朴素的小花环。接着我们用一些水果在蛋糕上面拼出美丽的图案,然后在上面写上“小水滴”。大功告成!看着自己的杰作我们心满意足。我在心里默默感叹着:做蛋糕可真不是一件容易的事啊!
“世上无难事,只怕有心人”,是啊,不管做什么事,只要肯努力,坚持不懈就一定能够成功。