西湖的水作文400字_自然作文
春季,是四季中最鲜艳的季节。西湖一年四季风景宜人,而她的春天更是迷人!
站在美丽的西湖边:远处的青山、宝塔在雾中若隐若现,只见那烟波浩渺的湖面像一位披着面纱的少女,清澈见底的湖更给她增添了几分神秘的色彩。
西湖的水面一望无际,那些乘着小船悠闲荡漾的游客仿佛置身于画中;而那些正在堤岸上行走的人们,又像步行在七色彩虹上。湖水倒映着宝塔,好似女孩巨大的头饰;湖水微波荡漾,又如同一个载歌载舞的印度姑娘。
夕阳西下,西湖又是另一番景象:眼前的湖水,刚刚还是一块块晶莹剔透的翡翠,而此刻,被夕阳一照又变成了一颗颗闪闪发光的红宝石;水中的夕阳明明是一个大苹果,现在却成为一张娃娃的脸。夕阳下得西湖水总是这样变幻莫测。夜幕降临,美丽的西湖又成为了音乐的海洋。在美妙的音乐声中,每一滴湖水都拥有了新的灵魂——在音乐声中翩翩起舞;在音乐声中,绽放笑容!
西湖周围,有许多古老的建筑:有百年老塔——六和塔,有关押着白素贞的雷峰塔等。关于西湖,还有着三大爱情故事呢:有白娘子和许仙、祝英台与梁山伯,还有就是才女苏小小的凄美爱情!而这些动人的故事,给这一池西湖水增添了许多独特的韵味!
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”西湖,就是拥有这样的魅力!
状物作文中的物主要指的是动物、植物及学习、生活用具和建筑物等。这种作文主要训练摹形描状的能力。
要写好状物作文应做到:
1、抓住描写对象的特点摹形状物。这就要求小作者要细致观察,善于思考,准确描述出物体的外观特征,同时还要注意描述对象的动态和静态。
2、注意描写对象各部分之间的关系,把描写对象的层次搞清楚,有顺序地把这些写出来。同时,要注意描写的重点部分详细写、具体写。
3、要通过富有表现力的语言,把物体形象逼真地描摹出来,展现给读者。这就要求小作者有意识地运用生动形象、准确精练的语言及比喻、拟人等一些表现手法,把描写对象描述出来。
4、写物的作文,不仅仅表现为单纯写物,一般都要寄寓作者的一种思想感情或借此说明作者对某一事物的看法;有时还借此说明一个道理或问题,这就是物咏志。因此,在写物时,可以适当写一些抒情、议论的文字,充分表达小作者的真情实感,并适当地展开联想或想象,增强文章的感染力。要写好状物作文,还要把握好篇章各部分字数的安排。
做到了以上几点,我们就能写出一篇篇语言优美,蕴含抒情、哲理的好文章来。