路遥的《平凡世界》,我早有所闻,只是没有亲眼目睹。今日,当爱人把它呈现在我眼前时,我不禁大吃一惊,它足有两寸厚,掂量起来分量也不轻,先不说它的内容,光这“身板”,就把我吓倒了,真怀疑是否有耐性把它看完?
当我费力的捧起《平凡的世界》打开第一页时,就被一个雨雪描写的场面吸引住了。
陶醉在这些美丽的描写中,我渐渐进入了人物的角色。书中讲述了改革开放前后中国天翻地覆的变化,一些普通的人在历史转换中所演绎的平凡的故事。给我留下最深印象的是孙家两兄弟。哥哥孙少安,性情朴实忠厚,虽然文化程度不高,但脑袋灵活开花,是改革的前驱者和先锋者,勇于进取,敢于开拓,历经重重磨难,克服种种困难,最后终于走向成功。