纪念品不一定是一样多昂贵的东西,但它对你一定富有重大的意义。在它简朴外表的深层可能蕴含着一段美好的回忆,一个精彩的故事,一首美妙的曲子,让我们能在往后的日子里细细的品味,当下的情景便会浮现在眼前。
对我来说,我所珍藏的纪念品,是一个二十元台币,它的上面刻有莫那鲁道的肖像。记得这个纪念品是爸爸去台湾旅行时到超市逛时,买完东西后的“战利品”,就是那收银员的手让我与它相遇的,爸爸将那枚钱币递给我,我当下高兴极了!一直追问上面的那个人是谁。爸爸便娓娓道出它背后的故事。爸爸说:“钱币上的那个人是莫那鲁道,由于日本人长期压榨他们族人,于是他领导他们的族人——赛德克族,出来反抗日本人,但是族人的武器根本敌不过日人的枪等先进武器,人数更是寡不敌众,但他们并没有放弃,继续和日人纠缠,最后日本人利用毒气加上族和族之间的心结﹑误会,收服了他们。他们虽然是失败了,但可说是虽败犹荣,至少让日本人知道他们不是那么好欺负的。
这件纪念品虽是钱币,但市面上已十分少见了,它见证的是一个事实,至少莫那鲁道和他的同胞们也曾经勇敢过,在历史的扉页上写下一首辉煌的乐章。这样的纪念品,我觉得颇具收藏价值。它不但拥有那份我与爸爸在小时候的回忆和一段辉煌的历史。有空时,我常把我收藏的所有钱币拿出来把玩把玩,这枚钱币总显得特别耀眼,每次一看到它,那美好的记忆和轰轰烈烈的历史总会在我脑海里回荡千百回。