为使法治巡讲惠及更多的孩子和家庭,最高检未成年人检察工作办公室和央视社会与法频道联合制作了《守护明天》这档节目。《守护明天》是大型系列法治教育节目,学生及家长亲身参与录制节目,对于普及法律知识,提升学生们的法律意识,约束及改善行为方式有着很大的警示、规范性作用。
本次节目录制一共分为上下两场,由中央台著名节目主持人张越主持。第一场由来自上海的著名检察官顾检察官讲述她办案工作中的故事:有这样一个未成年的孩子,他在网络编辑上有超人的天赋,为了展示他的才华,加入了一个成年人的网群,受到了他人影响,在网上利用安全漏洞洗钱,数额巨大。万幸的是,这个孩子将所有钱归还,悔罪态度良好,最终没有对他的人生造成不可挽回的影响。
为什么没有人注意到孩子的天赋,及时教导他学会如何正确的利用天赋呢?在场专家给出了详细的分析:孩子的父母整天忙于工作,无暇顾及孩子,与孩子之间缺少交流,根本就不了解孩子的想法,对孩子每天的活动知之甚少,结果导致孩子在无人监管的情况下走上了犯罪的道路。这样的一个案例,给在场的学生及家长敲响了警钟:未成年人应时刻警醒自己的网络行为,家长更应该尽到监督职责,时刻关注孩子的成长。
第二场由来自重庆的罗检察官讲解,一个孩子玩网络暴力游戏成瘾,父亲粗暴地关了他即将通关的游戏,这个孩子竟然将父亲当成了刺杀对象,将父亲刺伤。这个案例中的男孩混淆了现实世界与网络世界,出现了当时的过激行为,也造成了非常严重的后果。之后是专家与同学现场互动环节,我校学生积极参与互动,在亲身参与中更加明白了当一个人长时间沉浸在虚拟世界中时,会无法很好地分清现实与虚拟的差距和转变,这也是孩子产生这种过激行为的深层原因。
这个案例中,同样剖析了家长的问题:为何孩子如此沉溺于游戏世界当中?家长除了粗暴的制止,是否应该有更好的解决办法?这时另一位检察官给我们分享了他与父亲的故事,他的父亲在他染上网瘾时信任他,及时帮助他,鼓励他,这个儿子也最终戒掉了网瘾。
当节目结束的一刻,同学们蜂拥而上,与主持人、专家、检察官合影。在镜头前大家灿烂地笑着,阳光,充满活力。这是一群象征祖国未来的青年!是让中国未来更加美好的希望!真正关心这些孩子,守护他们的健康成长,便是守护家庭的明天,守护中国的明天!